На Камчатке начался пожароопасный сезон

3 мая 2017

Постановлением Правительства Камчатского края с 1 мая по 1 ноября на всей территории региона установлен пожароопасный сезон. Об этом сообщили в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.

«Чтобы неосторожность не стала причиной пожара, всем, кто направляется в лес необходимо помнить ряд основных правил и запретов. В пожароопасный сезон в лесу запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Также в лесу запрещено бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы  в местах, которые специально для этого не предусмотрены», - сказали в агентстве.

Кроме того, в лесу запрещено заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

«Первый в этом году природный пожар зарегистрирован на Камчатке 1 мая рядом с посёлком Атласово в Мильковском районе. Площадь ликвидации составила 3,9 га. Пожар локализировали 1 числа, полностью ликвидировали 2 мая»,  - сказали в агентстве.

Там отметили, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Уничтожение или повреждение лесных насаждений путём поджога наказывается штрафом в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 месяца до 1 года.

«В 2017 году на охрану камчатских лесов от пожаров выделено более 152 млн рублей, из которых почти 96 млн – средства краевого бюджета. Еще 56 млн – субвенции федерального бюджета, - сказали в агентстве. - Средства краевого бюджета направлены на приобретение и содержание пожарной техники и оборудования, повышение квалификации летчиков-наблюдателей и работников региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, услуги спутниковой связи и многое другое. Федеральные средства предназначены непосредственно на тушение пожаров и мониторинг пожарной опасности».

В агентстве добавили, что в случае возникновения лесных пожаров гражданам следует незамедлительно сообщать об этом на прямую линию Лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в диспетчерскую  КГАУ «Охрана Камчатских лесов» 8 (4152) 25-89-99, 8-962-215-92-29.

Власть и общество

#лес #охрана лесов #пожар

Агентство лесного хозяйства Камчатского края