На Камчатке ведутся работы по ликвидации крупного тундрового пожара

16 июня 2017

На территории Пенжинского района ведутся работы по ликвидации крупного природного пожара, обнаруженного в зоне космомониторинга в 47 километрах южнее села Манилы. Угрозы населённому пункту нет, основная задача лесоохраны – оградить от огня пастбища оленеводческих предприятий. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

По состоянию на 15 июня, площадь пожара составила 419 га. Огонь распространяется по зарослям кедрового стланика, что приводит к быстрому увеличению площади возгорания и значительной потере древесины на корню. По предварительному прогнозу, в ближайшие пять суток осадков в районе не ожидается.

«Огонь быстро распространяется: в течение прошлой недели осадков не было, сейчас также стоит жаркая погода. Тундра сухая. В зону пожара попадают пастбища оленеводческих хозяйств. Огонь угрожает уничтожению кормовой базы, что может привести к потере поголовья оленей. Будем принимать все необходимые меры для тушения пожара», - сказал Сергей Хабаров.

Вопрос  организации работ по ликвидации пожара был рассмотрен на внеочередном заседании краевой КЧС, прошедшем 16 июня в Главном Управлении МЧС России по Камчатского краю.

«Принято решение о необходимости тушения этого пожара с применением всех имеющихся сил и средств на территории Пенжинского района. На месте уже работает десантная группа в составе 10 человек. При необходимости на пожар будут доставлены дополнительные силы и средства, - сказал Сергей Хабаров. -  Работы идут с применением авиации. Задействован борт МЧС, который осуществлял в районе мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки. Думаю, в течение нескольких дней мы с этой задачей справимся».

Кроме того, 16 июня был обнаружен природный пожар в районе с. Пиначево Елизовского муниципального района. Площадь пожара  2 га. Возгорание произошло в труднодоступной местности с большим перепадом высот. В связи со сложным рельефом территории работы по ликвидации пожара ведутся с использованием авиации.

Власть и общество

#охрана лесов #пожар

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ Камчатского края Агентство лесного хозяйства Камчатского края