Сергей Хабаров: в период майских праздников камчатцам необходимо неукоснительно следовать правилам противопожарной безопасности

5 мая 2017

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров призвал камчатцев неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности, отправляясь на отдых на природу. Он напомнил, что основной причиной пожаров в лесах является человеческий фактор.

«За последние два дня только на территории Елизовского района было ликвидировано уже 17 возгораний сухой травы. По предварительной оценке, ключевую роль в большинстве случаев сыграл человеческий фактор. Впереди нас ждут 4 выходных дня. Традиционно, многие в этот период поедут отдыхать на природу, жарить шашлыки. Сейчас везде, где сошёл снег - сухая трава, которая вспыхивает от малейшего огня как порох.  Из-за установившейся тёплой погоды, любое возгорание может быстро перерасти в крупный пожар и охватить значительные территории. Мы предполагаем, что первый пожар в этом году, возникший в Мильковском районе 1 мая – результат брошенного окурка кем-то из охотников. Поэтому гражданам необходимо проявлять предельную осторожность, находясь в лесу. Кроме того, не стоит заниматься палом травы на землях сельхозугодий и дачных участках. Известно множество случаев, когда ситуация выходила из-под контроля и у людей сгорали дома и прочие хозяйственные строения», - подчеркнул Сергей Хабаров.

Он отметил, что в период майских праздников пожарные подразделения  Камчатского края будут переведены на усиленный вариант несения службы. Также будут усилены патрули в лесопарковых зонах.

Добавим, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Уничтожение или повреждение лесных насаждений путём поджога наказывается штрафом в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 месяца до 1 года.

В случае возникновения лесных пожаров гражданам следует незамедлительно сообщать об этом на прямую линию Лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в диспетчерскую  КГАУ «Охрана Камчатских лесов» 8 (4152) 25-89-99, 8-962-215-92-29.

Власть и общество

#лес #охрана лесов #пожар #Камчатский край

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ Камчатского края