Владимир Илюхин: Второй Восточный экономический форум принес Камчатке новые инвестиции

3 сентября 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в пленарном заседании «Открывая Дальний Восток», которое стало центральным событием заключительного дня Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. На нём выступили Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Республики Корея Пак Кын Хе.

«Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу: сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны. Мотором, движущей силой нашей интеграции должна стать энергия и инициатива бизнеса, его очевидный и постоянно растущий запрос на снятие барьеров, на формирование крупных рынков с дружественной деловой средой. И конечно, такая интеграция должна опираться на серьёзные совместные проекты, которые будут буквально "сшивать" наше экономическое пространство, создавать дополнительные ресурсы для развития», - сказал Президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание Восточного экономического форума.

Он отметил, что речь идет о создании надежной энергетической, транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры формирования «системы поддержки стартапов», развитии ТОРов, внедрении режима Свободного порта на дальневосточных территориях. 

«Правительство уже ведёт работу, призванную упростить порядок получения виз для иностранных граждан, прибывающих в Свободный порт. Планируется, что все формальности можно будет урегулировать через интернет-сервис российского МИД, получив электронную визу. Кстати, режим Свободного порта – помимо Владивостока – недавно расширен ещё на четыре гавани Дальнего Востока: Ванино в Хабаровском крае, Корсаков в Сахалинской области, Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае, а также Певек на Чукотке. Добавим и ещё, если потребуется», - подчеркнул в своем выступлении Президент. 

По мнению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, создание зоны Свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского и распространение его режима на территорию Елизовского района будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности региона и его туристического потенциала. По предварительным прогнозам, в ближайшие годы объем частных инвестиций в Камчатский край благодаря режиму Свободного порта составит до 9,8 млрд рублей.

В целом, Форум проходил не только на дискуссионных площадках. Каждый регион мог представить свою визитную карточку в специально оформленном павильоне и на выставках.

На обсуждение потенциальных инвесторов Камчатский край представил четыре проекта: «Строительство аэровокзального комплекса в аэропорту «Петропавловск-Камчатский», «Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края», «Строительство круглогодичного тепличного комплекса для выращивания овощей закрытого грунта» и «Создание птицефабрики «Камчатский бройлер». 

«Интерес инвесторов к нашим проектам достаточно высок. Только по проекту аэровокзального комплекса мы ведем переговоры уже с несколькими потенциальными инвесторами. В конце этого года мы проведем инвестиционный конкурс, на котором определим конкретного инвестора, рассмотрим все предложения», - сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Говоря об итогах работы в рамках экономического форума, генеральный директор ООО «Зеленая ферма» Андрей Абих подчеркнул, что несколько дней работы прошли продуктивно.

«Обеспеченность финансовыми ресурсами у нас составляет 40%. Мы уже договорились с российскими банками о привлечении кредитов, но нам бы хотелось в нашем проекте увидеть еще и инвестиционный капитал. У нас есть предварительные договоренности с одной из корейских компаний, но выводы пока делать преждевременно», - сказал генеральный директор ООО «Зелёная ферма» Андрей Абих.

«Основная тема всего мероприятия - инвестиции. Мы подписали целый ряд соглашений: с Фондом развития Дальнего Востока, с Агентством по привлечению инвестиций, с Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея, с крупной корейской компанией «KOREA TRADING & INDUSTRIES CO.,LTD.» в области рыбного хозяйства. Состоялась продуктивная встреча с представителями внешнеторговой палаты Германии, которые намерены посетить Камчатский край уже в ближайшее время. Форум для Камчатского края прошел продуктивно, мы получили тот результат, на который рассчитывали», - прокомментировала работу Восточного экономического форума заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

Читайте также