Правительство Камчатского края и «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития энергетики

1 сентября 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов подписали соглашение о взаимодействии в вопросах модернизации энергетики региона. Документ предусматривает разработку долгосрочной программы развития топливно-энергетического комплекса Камчатки на период до 2030 года на основе приоритетного использования возобновляемых источников энергии.

Соглашение подписано 1 сентября в рамках Второго Восточного экономического форума.  

«Вопросы энергетической безопасности для Камчатского края имеют особое значение. Высокие энерготарифы и зависимость от привозного топлива сегодня являются сдерживающими факторами развития территории, - отметил Владимир Илюхин. - Активное использование альтернативных ресурсов позволит решить проблемы бесперебойного энергоснабжения изолированных энергоузлов, даст возможность обеспечить наши районы доступной электроэнергией. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно использовать те источники и ресурсы, которые есть в крае. Возможности региона в этой сфере велики, и у нас уже есть успешный опыт реализации подобных проектов».

Стороны соглашения намерены разработать совместный топливно-энергетический баланс региона и сформировать перечень инвестиционных и других мероприятий, направленных на обеспечение надежности электро- и теплоснабжения потребителей Камчатского края. В рамках взаимодействия будут подобраны эффективные технические решения по развитию энергокомплекса Камчатки с учетом мирового опыта использования геотермальной, гидро- и ветро-дизельной энергетики.

«Камчатка – это уникальный по своему энергопотенциалу регион, - заявил Николай Шульгинов. – Прежде всего, это касается возобновляемой энергетики. На полуострове сочетаются возможности по развитию ветровой и геотермальный энергетики, а также мощный гидроэнергетический резерв. Мы совместно с региональной администрацией будем стремиться обеспечить широкое использование всего спектра доступных здесь энергоресурсов – это позволит не только укрепить энергобезопасность края, но и в перспективе создать условия для привлечения сюда новых потребителей».

Власть и общество

#топливо #энергетика

В.И. Илюхин

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края