Владимир Илюхин: ВЭФ – это уникальная возможность повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока

29 августа 2016

Восточный экономический форум – это уникальная возможность для дальневосточных регионов, и Камчатки в частности, представить свой экономический потенциал и повысить инвестиционную привлекательность на российском и международном уровнях. Об этом Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил в ходе брифинга, посвящённого участию Камчатки в ВЭФ.

По словам главы региона, форум является рабочей площадкой, где представители бизнес-сообщества, федеральных и региональных властей, российские и зарубежные инвесторы могут провести деловые переговоры, обменяться мнениями, предложениями и замечаниями, детально обсудить вопросы, решение которых позволит перейти к реализации конкретных проектов.  

«Мы изначально планировали повезти на Восточный экономический форум 9 камчатских проектов. Они были направлены на рассмотрение в Минвостокразвития. В итоге были отобраны 4 проекта. Это проект строительства аэровокзального комплекса в главном аэропорту Камчатки, проект строительства горно-металлургического комбината на Озерновском золоторудном месторождении, а также 2 проекта в области сельского хозяйства – строительство тепличного комплекса в посёлке Термальный и строительство птицефабрики «Камчатский бройлер» в районе посёлка Раздольный, - рассказал Владимир Илюхин. - Почему остановились на этих проектах? Они наиболее подготовлены, они наиболее востребованы у нас на территории и, безусловно, вызывают интерес у потенциальных инвесторов».

Губернатор отметил, что кроме того, перспективные проекты в области туризма и транспорта будут представлены на ВЭФ в рамках комплексного интерактивного макета территории опережающего развития «Камчатка». Он позволит потенциальным инвесторам на месте ознакомиться с характеристиками всех проектов, которые реализуются или планируются к реализации в рамках ТОР, узнать о преференциях для резидентов, получить данные о планах по строительству инфраструктуры к проектам.

Также глава региона рассказал об участии делегации Камчатского края в культурной программе Восточного экономического форума – фестивале «Улица Дальнего Востока». К этому мероприятию регионами были разработаны уникальные концепции павильонов. На этих площадках посетители смогут узнать о культурных и исторических традициях, природных богатствах, туристском и промышленном потенциале каждого субъекта Дальнего Востока. 

«Первое, что будет встречать посетителей камчатской экспозиции, это уникальная выставка 3D-фотографий. Она будет состоять из 16 крупноформатных фотокартин, которые изображают природные красоты Камчатки. Размер каждой из них – 2 метра в ширину и 1,2 метра в высоту», - рассказал Владимир Илюхин.

Центральным объектом камчатской экспозиции станет павильон, оформленный в виде стилизованного вулкана. Эффект нахождения в вулканическом кратере придадут образцы настоящей вулканической лавы и имитация раскаленных лавовых потоков.

«Внутри павильона посетителей ожидают три тематические зоны: «культура и этнос», «экологический туризм» и «природный потенциал и технологии», каждая из которых будет иметь собственное особенное оформление. Так, например, в зоне будут представлены различные изделия, выполненные нашими мастерами народных художественных промыслов. Снаружи можно будет увидеть традиционные сооружения коренных народов Камчатки, познакомиться с их самобытной музыкальной культурой, элементами обрядовых праздников», - сказал глава региона.

Также на площадке будет создана имитация работы гейзера с выбросом водяной струи. Этот объект призван привлечь внимание к зоне «Экологический туризм». В этой локации будет в популярной форме представлена исчерпывающая информация о видах туризма и интересных туристических маршрутах, а также размещены лучшие фотографии туристов, посетивших Камчатку.

В зоне «Природный потенциал и технологии» будут представлены проекты, основанные на использовании природных богатств Камчатского края. Тему природного потенциала продолжит арт-объект «Золото Камчатки» - макет действующего предприятия по добыче золота ГОК «Аметистовый».

Фестиваль «Улицы Дальнего Востока» пройдет с 1 по 4 сентября в городе Владивосток на набережной острова Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета. Мероприятие проводится в рамках второго Восточного экономического форума. С 1 по 3 сентября фестиваль смогут посетить гости и участники ВЭФ, а 4 сентября вход будет открыт для всех желающих.

Власть и общество Экономика и финансы

#инвестиции #экономика #Восточный экономический форум

В.И. Илюхин

Министерство экономического развития Камчатского края

Читайте также