Первый «дальневосточный гектар» выдан на Камчатке

17 июня 2016

Первый «дальневосточный гектар» выдан на Камчатке. Договор о передаче земли в безвозмездное пользование был заключен между жительницей посёлка Усть-Большерецк Юлией Маруненко и главой районной администрации Константином Деникеевым. Обладательница гектара планирует организовать на своём участке личное подсобное хозяйство.

Как сообщили в администрации района, в настоящее время на получение «дальневосточного гектара» претендуют порядка 30 человек. Заявки поступали как через специальный информационный сервис, так и принимались непосредственно специалистами администрации.

«Хочу честно сказать, что мне настроение людей в Усть-Большерецке понравилось. Видно, что местные специалисты относятся к этому как к живому делу, видно, что понимают, что это надо, то есть хорошее нормальное отношение», - сказал заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, оценивая работу по предоставлению земли на муниципальном уровне.

По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, работа на местах крайне важна, поскольку специалисты администрации имеют возможность лично пообщаться с заявителями и объяснить им все преимущества закона.

«Многие жители Камчатки пока воспринимают с сомнением новую для них инициативу. Поэтому основная задача – объяснить, что «дальневосточный гектар» камчатцы могут получить уже сейчас. До людей нужно донести, что этим преимуществом необходимо воспользоваться», - сказал Владимир Илюхин

Глава региона напомнил, что пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатки: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября – в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов смогут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке лишь с 1 февраля 2017 года. 

«Надо сделать так, чтобы люди, которые здесь живут, прежде всего, имели возможность выбрать эти участки земли. Иначе им будет просто обидно, когда ворота распахнуться для всех и окажется, что как раз те земли, где они привыкли работать, жить, которые им нравятся больше всего, разобрали. Мы обратную поставили последовательность – их права первые», - сказал Юрий Трутнев.

Помимо уже поданных заявок реализовать своё право на получение «дальневосточного гектара» намерены ещё несколько десятков жителей Усть-Большерецкого района. Так, в ближайшее время заявиться на получение гектара планируют владельцы фермерского хозяйства из села Апача, которые занимаются выращиванием овощей открытого, закрытого грунта и животноводством.

«На полученных участках мы планируем построить новый курятник. Спрос на яйцо и на мясо птицы есть, поэтому необходимо расширяться. Это позволит нам обеспечить этими продуктами весь Усть-Большерецкий район. Также будем выращивать овощи. Рассмотрим возможность строительства ещё одной теплицы, - рассказал один из владельцев фермерского хозяйства Юрий Набокин. – Мы бы хотели получить участки рядом с нашим хозяйством. Здесь в округе много свободных земель». 

Напомним, что на земельных участках разрешено вести любые, не запрещенные законом виды деятельности: личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, садоводство, огородничество, а также жилищное строительство. 

«Мы сегодня добиваемся того и будем продолжать добиваться, чтобы вся земля на Дальнем Востоке была доступна для людей. Но мы ж не сделаем так, чтобы вся дальневосточная земля внезапно обросла инфраструктурой: дорогами, линиями электропередач. Не хватит никаких денег на это. Поэтому мы сейчас с точки зрения поддержки программы выделения одного гектара будет работать по ипотеке, я поручил уже подготовить предложения, чтобы здесь ипотека была лучше. И мы добьёмся, чтоб она такая была. И второе – в законе есть объединение заявок. Если будет что-то большое, то, наверное, мы тогда уже будем смотреть чем можем помочь, но это нужно смотреть в рамках другого законодательства, потому что у нас есть и законы по территориям опережающего развития, поддержки инвестиционных проектов,  если мы будем видеть, что что-то большое и это нужно для людей, мы будем помогать», - сказал Юрий Трутнев.

Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Власть и общество

#дальневосточный гектар

В.И. Илюхин

Усть-Большерецкий муниципальный район

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края

Читайте также