700 тысяч гектаров земли раздадут в Усть-Большерецком районе на Камчатке

1 июня 2016

В рамках реализации проекта «дальневосточный гектар» в Усть-Большерецком районе Камчатского края гражданам могут быть предоставлены 700 тысяч гектаров земли. Об этом сообщил министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

«Право приоритетного выбора участка в "пилотном" районе края предоставлено жителям Камчатки. Самостоятельно выбрать участок, определить его границы и подать соответствующее заявление все желающие могут, начиная с  сегодня, - сказал Борис Выборов. – На территории Усть-Большерецкого района в пользование заявителям могут быть предоставлены порядка 600 тысяч гектаров лесного фонда и около 100 тысяч гектаров земель остальных категорий».

Оформить бесплатный гектар в пользование жители Камчатки могут с помощью специального информационного сервиса «НаДальнийвосток.рф», запущенного в работу Министерством РФ по развитию Дальнего Востока совместно с Росреестром. Для того чтобы оформить участок посредством интернет-сервиса, гражданам необходимо иметь регистрацию на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

С 1 июня на интернет-сервисе открыт доступ к электронной карте, с помощью которой можно выбрать участок и подать заявление о его предоставлении, получить договор безвозмездного пользования. На карте цветом выделены зоны, предоставление которых запрещено законом. К ним, в частности, относятся особо охраняемые природные территории, защитные леса, территории над участками месторождений полезных ископаемых. В ходе реализации проекта на карте также будут обозначаться участки, выбранные другими заявителями. В границах таких земель обращение за оформлением «1 гектара» невозможно. Остальные территории доступны для предоставления.

«Учитывая технические характеристики Интернета на Камчатке, нельзя исключать сбоев в работе сервиса. В случае проблем с доступом на информационный ресурс граждане всегда могут обратиться в администрации муниципальных образований, которые распоряжаются данными земельными участками. Там им всегда помогут, проконсультируют, примут необходимые документы. Кроме того, по вопросам предоставления гектара заявители могут обращаться в офисы  многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Что касается лесного фонда, то заявители вправе подать документы в агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края», - добавил Борис Выборов.

Он отметил, что на «дальневосточном гектаре» гражданам разрешено вести любые не запрещенные законом виды деятельности, к примеру, построить индивидуальный жилой дом, организовать личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, заняться садоводством, огородничеством.

С 1 октября жители Камчатского края смогут обратиться за предоставлением «дальневосточного гектара» в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов смогут получить участки на Камчатке с 1 февраля 2017 года. Камчатцы с этой даты также смогут использовать свое право на однократное получение земельного участка на территории других дальневосточных субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области.

Напомним, федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. «1гектар» будет предоставляться гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока при отсутствии оснований для отказа земельный участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 2 мая. Выделение земельных участков стартует сегодня, 1 июня.

Для информирования граждан по вопросу получения «1 гектара» Минвостокразвития России открыта консультация по телефону горячей линии: 8-800-505-24-76.

Власть и общество

#дальневосточный гектар

Б.И. Выборов

Усть-Большерецкий муниципальный район

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края