Налоговые льготы установлены для резидентов Свободного порта на Камчатке

12 сентября 2016

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края о налогах» принят на сессии Законодательного Собрания Камчатского края. Он предполагает введение налоговых льгот для резидентов Свободного порта в Петропавловске-Камчатском. При этом, если федеральным законом для зоны «порто-франко» предусмотрены лишь льготы по налогу на прибыль, то на Камчатке для неё также предусмотрена льгота по налогу на имущество.

«Не так давно состоялось решение о распространении режима Свободного порта на Петропавловск-Камчатский. В рамках рабочей группы все необходимые инвестиционные вопросы решаются, - сказал Владимир Илюхин. – Сегодня мы решили один из важнейших вопросов - предусмотрели введение механизма льготного налогообложения для резидентов порта: налог на введенное имущество будет обнулён на срок окупаемости проекта, налог на прибыль будет снижен в первые пять лет – до 5% и 10% - в последующие пять лет. Для бизнеса это очень значимые льготы. Думаю, принятое сегодня решение поможет нарастить число резидентов Свободного порта Петропавловск-Камчатский».

После вступления закона в силу, объем налоговой поддержки для резидентов Свободного порта будет не меньший, чем для резидентов ТОР. Напомним, в настоящее время Правительство Камчатки, Министерство по развитию Дальнего Востока, Корпорация развития Дальнего Востока ведут переговоры с потенциальными резидентами, которых интересует работа на площадках Свободного порта в Петропавловске-Камчатском. Уже известны три первых потенциальных резидента. В ближайшее время подписать соглашения планируют компании «Витязь – Аэро», «Ямсы» и «Камчаттралфлот». Речь идет о проектах строительства гостиницы, грузового терминала и  рыбоперерабатывающего завода в Петропавловске-Камчатском. Общий объем инвестиций по этим трем проектам Свободного порта составит 2,1 млрд рублей.

«Мы в октябре-ноябре подведём первые промежуточные итоги работы в этом направлении. Пока мы видим только позитивные вещи и большой интерес у бизнеса к этому проекту», - добавил Владимир Илюхин.