Глава Камчатки поручил проработать проблемные направления нацрейтинга инвестиционного климата

10 июня 2024

Камчатский край улучшил свои позиции на пять пунктов в этом году, заняв 15-е место.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе расширенного оперативного совещания отметил хороший результат, который Камчатский край показал по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, войдя в ТОП-15 регионов. В 2023 году регион занимал 20-е место в рейтинге.

«Движение вперед – это главное. Хочу отметить работу деловых объединений, после прошедшего форума с деловым сообществом мы видим, насколько интенсивнее стало взаимодействие, насколько продуктивнее – диалог. Прошу реализовать некоторые изменения форматов, в частности, чтобы каждый желающий представитель бизнес-сообщества мог по предварительной договоренности подключаться к заседаниям проектного офиса и инвестиционного комитета. На ближайшем заседании инвестиционного комитета подробно разберём и сосредоточимся на проблемных зонах и направлениях, по которым нам прямо сейчас нужно начинать работу для того, чтобы улучшить значение инвестиционного климата и сделать более привлекательные возможности для инвестиций», - рассказал Владимир Солодов.

Министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров доложил, что интегральный индекс Камчатского края в рейтинге составил 268 баллов, оценивалось 70 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Впервые регионы оценивались и в части внедрения элементов регионального инвестиционного стандарта, куда входит инвестиционная декларация Камчатского края, инвестиционная карта, эффективность деятельности инвестиционного комитета при губернаторе Камчатского края и работа агентства развития.

«Хочу отметить, что положительную динамику по сравнению с предыдущим годом Камчатский край продемонстрировал в части эффективности процедуры постановки земельных участков на кадастровый учет – сократилось и время постановки на учёт на восемь рабочих дней, и количество соответствующих процедур. Бизнес также высоко оценил эффективность процедур по получению в аренду земельных участков. За год время, затрачиваемое на получение земельных участков без торгов, сократилось на 22 рабочих дня. За год сократилась доля организации и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных, а также увеличилась доля профилактических мероприятий, в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий. Это результат совместной работы правительства Камчатского края с федеральными, региональными и муниципальными органами государственного и муниципального контроля. Бизнес также высоко оценил каналы прямой связи инвестора с руководством региона, а также качество и информационной поддержки инвесторов через специализированный портал», - сообщил Андрей Гончаров.

При этом, регион остался в группах B и C по инфраструктурным показателям. Например, среднее время подключения к электросетям ежегодно сокращается, но средний российский показатель составляет 38 дней, а в Камчатском крае – 50 дней. Улучшились показатели в направлениях «среднее количество процедур при регистрации прав собственности», «оценка эффективности процедур по получению в аренду земельных участков без проведения торгов», «среднее время получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» и других.

Напомним, в Камчатском крае продолжает работу проектный офис под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Юлии Морозовой, на котором еженедельно рассматриваются проблемы в вопросах бизнеса, связанных с ограничениями, административным давлением, а также вопросы, связанные с сопровождением реализации инвестиционных проектов.