Владимир Илюхин раскритиковал подрядчиков, затянувших сроки строительства домов в Усть-Камчатске

22 марта 2016

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подверг жёсткой критике организацию работ на строительных площадках Усть-Камчатска. В ходе рабочей поездки в посёлок глава региона посетил стройобъекты и встретился с руководителями подрядных организаций, которые выбились из графика, затягивая сроки сдачи новых многоквартирных домов.

«Контракты должны были быть исполнены к концу прошлого года. Но свои обязательства не выполнил ни один, ни второй подрядчик. Сейчас мы приехали посмотреть и разобраться в ситуации. Картина, на мой взгляд, неприглядная. При наличии необходимого объёма финансовых средств, организация работ на объектах плохая, - сказал Владимир Илюхин. - Да, есть много трудностей, объективных, на мой взгляд, это и транспортная логистика, и отсутствие необходимых профессиональных рабочих. Но это всё было известно при назначении конкурса. Подрядчикам нужно было оценивать риски, когда они принимали решение выходить на конкурсные процедуры. Сегодня сетовать на эти вещи, на мой взгляд, некорректно».

В настоящее время в Усть-Камчатске идёт строительство 4 многоквартирных домов. Генеральными подрядчиками работ выступают организации  «Строй ДВ» и РСО №5. 

«Строительство ведётся в рамках программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, - сообщил заместитель министра строительства Камчатского края Андрей Кудрин. - В Усть-Камчатске 10-бальные площадки, поэтому монолитные дома рассчитаны на высокую сейсмичность. Они будут тёплые, крепкие и современные. Из федерального бюджета на данном этапе строительства профинансировано 238 миллионов рублей, софинансирование края обеспечено в размере 85 миллионов рублей».

Первые два дома планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2015 года, сдача двух других намечена на 2016 год.

«В очереди на расселение стоят жители посёлка Новый, дома которых были признаны ветхими до 1 января 2012 года, - рассказал глава администрации Усть-Камчатского муниципального района Александр Потеряхин. – Переехать в новостройки должны 110 семей, которые сейчас проживают в изношенных двухэтажных деревянных домах».

Глава региона подчеркнул, что затягивая сроки сдачи новых домов, подрядчики могут лишить край федеральных средств, выделенных на их строительство.

«Сроки контрактов нарушены. Сейчас у строителей есть только 3 месяца, чтобы до конца освоить средства, выделенные через Фонд содействия реформированию ЖКХ, иначе 1 июля они будут возвращены в федеральный бюджет. А это ни много ни мало – почти 100 миллионов рублей, - отметил Владимир Илюхин. - Очень важно завершить строительство и в обязательном порядке освоить выделенные средства».

Руководителям строительных компаний поручено пересмотреть организацию работ на объектах. Нарастить темпы строительства можно за счёт увеличения штата сотрудников,  организации работы в две смены. Если в ближайшее время ситуация на стройобъектах не изменится, будет рассмотрен вопрос о расторжении заключённых контрактов и взыскании с подрядчиков штрафных санкций.

«При наличии должного подхода к работе и желания, подрядчики ещё могут вернуть доверие к своим организациям, как со стороны заказчика, так и населения. Жители Усть-Камчатска знают, что это жильё строится, давно ждут его сдачи, они готовы к переезду, но вселяться им пока некуда. Конечно, хотелось бы, чтобы наши строители укладывались в те сроки, которые обозначены контрактами. А для этого, ещё раз повторю, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на организацию работ, - сказал Владимир Илюхин. - В Усть-Камчатске будут новоселья. С этими подрядчиками или другими, но мы обязательно дома достроим. И новые будем вводить в строй и здесь, и в целом по Камчатскому краю».

Владимир Илюхин добавил, что в 2016 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в краевом бюджете заложено порядка 1  миллиарда рублей.

Власть и общество

#строительство

В.И. Илюхин

Усть-Камчатский муниципальный район Усть-Камчатское сельское поселение

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края