По поручению Губернатора в Правительстве Камчатского края состоялось внеочередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям 

15 ноября 2018

На совещании специалисты дали оценку ситуации в Усть-Камчатске после землетрясения, произошедшего сегодня утром, а также обсудили прогноз сейсмической обстановки на территории.

По информации руководства Усть-Камчатского района, оперативных ведомств и краевых министерств все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме: в зданиях, на объектах транспорта, здравоохранения, образования, торговли разрушений и повреждений нет. Учебный процесс в школах и дошкольных учреждениях возобновлен.

Вместе с тем, в качестве одного из поручений по итогам заседания, главе Усть-Камчатского района необходимо провести детальную оценку состояния зданий и сооружений, в том числе, социального назначения, поскольку повреждение конструкций может быть не выявлено при визуальном осмотре.

Глава Усть-Камчатского района Васили Логинов отметил, что жители во время землетрясения были максимально собраны и действовали спокойно, не паниковали.

Прогнозы экспертов на ближайшее время довольно сдержаны, но в любом случае еще на протяжении недели все ведомства будут находиться в повышенной готовности.

«Я со своей стороны оцениваю ситуацию следующим образом: если есть хоть малейшая вероятность возникновения ЧС, к ней должны быть готовы все ведомства, заранее должны быть проведены все превентивные мероприятия. Именно поэтому сейчас муниципалитету нужно максимально качественно провести оценку уже сложившейся ситуации и состояния объектов на территории, а также проверить, насколько район готов к возможным ЧС», - сказал Владимир Илюхин.

Кроме того, Губернатор поручил своевременно и объективно информировать население о текущем положении и прогнозах сейсмической ситуации в этот период.

«По результатам заседания комиссии принято решение привести органы управления и силы Усть-Камчатского звена в режим повышенной готовности, провести углубленное исследование зданий и сооружений на предмет состояния конструкций. Кроме того, мы приняли решение провести в Усть-Камчатске тренировку по развёртыванию пунктов временного размещения для населения на случай ЧС, еще раз уточнить состав и наличие сил и средств в районе, в том числе материальных резервов. Дали рекомендации району по информированию населения и оказании при необходимости какой-либо помощи», - озвучил по итогам заседания Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

Напомним, сегодня в 09:21 по местному времени по данным сейсмостанции «Петропавловск» в акватории Камчатского залива на глубине 77 километров произошел подземный толчок, магнитуда которого составила по уточненным данным 6,5. Эпицентр землетрясения находился южнее Усть-Камчатского района на расстоянии 78 километров, 36 километров до берега. Угроза цунами не объявлялась. Жители Усть-Камчатска и Крутоберегово ощутили землетрясение силой 6 баллов.