В дни старта второго этапа проекта о дальневосточном гектаре уполномоченные органы Камчатки будут работать без выходных

30 сентября 2016

В дни старта второго этапа реализации закона о дальневосточном гектаре жители Камчатки смогут свободно получить необходимую консультативную помощь по вопросам предоставления земельных участков и порядку подачи документов. В субботу и в воскресенье, 1-2 октября, специалисты соответствующих отделов органов власти, уполномоченных на предоставление дальневосточного гектара, будут работать без выходных. Об этом сообщил заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев.

«Начиная с 1 октября, жители Камчатки могут обращаться за предоставлением земельных участков на территории всего края. Но старт этапа приходится на выходные дни. Процедура подачи заявления для населения новая, поэтому не исключено, что у многих могут возникнуть вопросы по поводу оформления документов. Чтобы оказать всестороннюю поддержку всем, кто захочет получить дальневосточный гектар в числе первых, и в субботу, и в воскресенье специалисты уполномоченных органов края будут вести консультирование», -  сказал Владимир Балакаев.

По всем вопросам, связанным с предоставлением земельных участков, расположенных на межселенной территории, территории городских округов, сельских и городских поселений гражданам следует обращаться в соответствующие администрации муниципальных образований. Уполномоченным органом по предоставлению дальневосточного гектара на землях, находящихся в краевой собственности, является министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края, на землях лесного фонда - агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Камчатском крае является уполномоченным органом в отношении федеральных земель.

«Закон о дальневосточном гектаре в большей степени ориентирован на упрощённую подачу заявлений посредством федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.рф". Электронный ресурс даёт возможность выбрать на карте интересующий участок, определить его границы и моментально подать заявление на получение. Жители районов, в которых нет устойчивого интернет-сообщения, могут подавать заявления в бумажной форме», - добавил Владимир Балакаев.

Он отметил, что на этапе подготовки ко второму этапу реализации проекта в крае выполнены все необходимые мероприятия организационно-технического характера.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Предоставление участков началось 1 июня 2016 года. В Камчатском крае первый дальневосточный гектар был выдан 17 июня на территории Усть-Большерецкого муниципального района, выбранного пилотным для отработки механизма предоставления земли. По предварительным подсчётам, с 1 октября для предоставления заявителям будет доступно около 40 % территории края. Действующим федеральным законом из перечня земель, открытых для предоставления, исключены территории Петропавловска-Камчатского и 10-километровой зоны вокруг него, г. Елизово и ЗАТО Вилючинск.

Жители других российских субъектов смогут получить участки на Камчатке с 1 февраля 2017 года. Камчатцы с этой даты также смогут использовать свое право на однократное получение земельного участка на территории других дальневосточных субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области.

Власть и общество

#дальневосточный гектар

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края