Муниципальные районы Камчатки готовы к выдаче «дальневосточных гектаров»

20 сентября 2016

В районах Камчатки завершены организационные мероприятия по подготовке к старту второго этапа реализации проекта по выдаче «дальневосточного гектара». О готовности предоставлять земельные участки заявителям в ходе селекторного совещания, прошедшего под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря, доложили главы муниципальных образований.

«Закон о "дальневосточном гектаре" начал действовать с 1 июня. На Камчатке механизм выдачи земельных участков был отработан на Усть-Большерецком районе, выбранном пилотным. С 1 октября у нас начинается второй этап реализации проекта -  на территории всей Камчатки. Жителям края дано приоритетное право получить гектар. На то, чтобы им воспользоваться у камчатцев есть 4 месяца. С 1 февраля 2017 года такую возможность получат уже все жители России», - отметил министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Для того чтобы получить «дальневосточный гектар», гражданам, имеющим регистрацию на портале Госуслуг, необходимо зайти на сайт «НаДальнийВосток.рф» и на карте информационной системы определить интересующий земельный участок.

«Получить "дальневосточный гектар" гражданин может практически, не выходя из дома. Земельный участок предоставляется без проведения землеустроительных работ и привлечения кадастровых инженеров – необходимо лишь отправить электронное заявление. Органы местного самоуправления рассматривают обращение и отправляют заявителю договор. Земельный участок предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование. А затем, при его добросовестном использовании, он бесплатно переходит в собственность гражданина», - добавил Борис Выборов.

Он отметил, что на карте информационной системы отражены сведения о территориях, в границах которых предоставление «дальневосточного гектара» запрещено. К ним отнесены особо охраняемые природные объекты, месторождения полезных ископаемых, водоохранные зоны и ряд других участков. Кроме того, действующим федеральным законом из перечня земель, открытых для предоставления заявителям, исключены территории Петропавловска-Камчатского и 10-километровой зоны вокруг него, Елизовского городского поселения и ЗАТО Вилючинск.

В отдалённых районах Камчатки, где возможности Интернет-сообщения ограничены, граждане могут подать заявления на бумажном носителе. 

«В посёлках, в администрациях районов оборудованы рабочие места, подготовлены должностные лица. Всем, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться электронным сервисом, мы предлагаем  подать заявление в бумажном виде. Каждый гражданин может подойти, обратиться в администрации, там ему окажут всестороннюю помощь и поддержку», - добавил Борис Выборов.

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить 1 га земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 2 мая. Предоставление земельных участков началось 1 июня. Первый «дальневосточный гектар» на территории Камчатского края был выдан 17 июня. Его обладателем стала жительницей посёлка Усть-Большерец, которая планирует организовать на своём участке личное подсобное хозяйство.

Власть и общество

#дальневосточный гектар

Ю.Н. Зубарь Б.И. Выборов

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края