Жители Камчатки внесли предложения по организации любительского рыболовства
Круглый стол по вопросам организации любительского рыболовства на территории Камчатского края прошёл под председательством губернатора региона Владимира Солодова. Участие в мероприятии приняли представители отраслевых ведомств, туристических операторов, пользователи рыболовных участков и жители края.
Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, открывая обсуждение, рассказал о проделанной работе по итогам предыдущих встреч.
Руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская представила доклад о состоянии запасов чавычи на реке Большой. Она отметила, что с учётом современных позитивных тенденций, отмеченных в биологической структуре чавычи как в реке Большой, так и в целом в западной части полуострова, в 2022 году предполагается увеличить прогнозируемый вылов этого вида лосося с 40 до 60 тонн (на 50%).
«Положительные тенденции по запасам чавычи, которые отмечает отраслевая наука, говорят о том, что мы на правильном пути. Чем более ответственно каждый организатор любительского рыболовства будет относиться к вылову, чем жёстче будет контроль на реках, где ведётся промысел чавычи, тем с большей уверенностью мы можем говорить о восстановлении запасов. Мы очень надеемся, что через 15-20 лет на Камчатке можно будет осваивать этот вид лососёвых как раньше, в режиме традиционного и промышленного рыболовства. Сейчас же обеспечение заполнения нерестилищ имеет первостепенное значение», — сказала Нина Шпигальская.
Председатель правления РОО «Камфишинг-рыбалка и туризм на Камчатке» Дмитрий Андрусенко в свою очередь отметил, что распределение путёвок на вылов чавычи в пользу жителей региона справедливо, но вместе с тем есть нюансы. Так, он отметил неудобный график работы пунктов реализации путёвок и выдвинул предложение совместно с пользователями рыболовных участков отработать возможность предварительной записи. Другие участники круглого стола, в том числе туроператоры, которые не являются пользователями рыболовных участков, также обратили внимание на этот вопрос и предложили рассмотреть возможность введения электронных сервисов для приобретения путёвок.
Обсуждение не охватило всего перечня вопросов, включённых в повестку. Оставшиеся без рассмотрения вопросы будут проработаны с заинтересованными участниками на очередном прямом эфире министерства рыбного хозяйства, после чего будут сформулированы предложения и опубликованы рекомендации круглого стола.
Напомним, для чавычи Западной Камчатки больше 10 лет существует запрет на промышленную добычу, разрешенный к вылову объем выделяется для организации любительского рыболовства. В 2021 году при осуществлении любительского рыболовства в отношении чавычи организаторы стали использовать принцип «поймал-отпустил». По информации, представленной организаторами, в 2021 году реализовано 32,2 тыс. путевок, из них 6,6 тыс. на чавычу Западной Камчатки, в том числе 2,7 тыс. в режиме «поймал-отпустил».