Жителям Камчатки доступны в электронной форме все социально значимые госуслуги 

14 января 2022

Минцифры Камчатского края в 2021 году завершило работу по переводу в электронную форму всех массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. 

Сегодня жителям Камчатского края доступны 82 новых услуги, запланированные к реализации на 2021 год. 
В этот перечень вошли услуги социальной защиты, услуги записи актов гражданского состояния, услуги в сфере земельно-имущественных отношений, строительства, услуги природопользования, образования и многие другие.  Перевод услуг осуществлялся по единым для всей страны стандартам, утвержденным федеральными органами власти. Сейчас все они предоставляются на едином портале госуслуг.  Наиболее востребованными стали:
– назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно;
– назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан;
– назначение пособия на ребенка из малообеспеченной семьи.

«Задача этого года – основные услуги и выплаты сделать проактивными и полностью дистанционными, то есть без необходимости личной явки в ведомства или МФЦ для получения справок или предоставления кипы документов для получения пособий или льгот. Люди не должны собирать справки и стоять в очередях, они должны получать положенные им льготы и выплаты на основании сведений, находящихся в распоряжении органов и организаций, оказывающих услуги», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Петр Королев.

В первом квартале 2022 года завершится работа по переводу в электронный формат услуг по выдаче и аннулированию охотничьего билета единого федерального образца, а также услуг по приему заявлений о зачислении в государственные и муниципальные образовательные организации субъектов Российской Федерации, реализующие программы общего образования. Кроме того, правительством региона ведётся постоянная работа по увеличению видов межведомственного взаимодействия, что позволяет в рамках предоставления услуг всё меньше документов запрашивать у граждан, а получать их по каналам межведомственного взаимодействия. К примеру, только за 2021 год при помощи 110 видов взаимодействия региональными органами полуострова были направлены в электронной форме 188 042 запроса в рамках предоставления услуг.
На сегодня более 163 тысяч жителей Камчатки зарегистрированы на портале госуслуг, то есть более 80% жителей Камчатского края старше 14 лет имеют учётную запись на этом портале. Из них более 120 тысяч являются активными пользователями и за последние шесть месяцев хотя бы один раз воспользовались порталом. 

Ранее вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко сообщил, что до конца 2022 года портал госуслуг будет предоставлять дополнительно порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг. 

«В следующем году «Госуслуги» дополнятся «трудовой миграцией», «безбумажными перевозками пассажиров и грузов», «цифровым строительством». Со следующего года на портале госуслуг будут также доступны более 100 региональных сервисов. Раньше их можно было получить или на сайтах органов власти, или лично посетив то или иное ведомство», – отметил Дмитрий Чернышенко. 

Напомним, перевод в электронную форму всех массовых социально значимых услуг проходит в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика».

Экономика и финансы

#цифровизация #нацпроекты #нацпроект #госуслуги

Н.В. Киселев П.В. Королев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Цифровое государственное управление