Всемирно известные шахматисты встретились с камчатскими журналистами

16 сентября 2016

Чемпионка мира по шахматам среди женщин Хоу Ифань и чемпион Европы Эрнесто Инаркиев прибыли на Камчатку для участия в третьем российско-китайском детском шахматном турнире «Матч дружбы».

Международная встреча впервые состоится на территории России, она будет проходить с 17 по 19 сентября в физкультурном оздоровительном комплексе «Звёздный» в Петропавловске-Камчатском.

Накануне турнира именитые шахматисты и члены оргкомитета мероприятия встретились с местными журналистами. Представил почетных гостей заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. На встрече также присутствовали известный российский гроссмейстер и комментатор шахматных матчей Сергей Шипов, министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов, российская детская команда, представители камчатских шахматных школ.

«Я надеюсь, что турнир, который пройдет на Камчатке, положит начало для многих других подобных российско-китайских матчей в разных городах России, которые послужат укреплению отношений между Россией и Китаем», – сказала в ходе беседы чемпионка мира по шахматам среди женщин, представляющая на встрече КНР, Хоу Ифань.

Она поблагодарила РШХ, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Правительство Камчатского края за организацию матча.

«Важно, что подобный матч организовали именно Россия и Китай, поскольку эти две страны, по моему мнению, вносят наибольший вклад в развитие шахмат. И я рад, что он проходит именно на Камчатке. Я много просмотрел материалов про нее перед поездкой, наверное, даже если всю жизнь проживешь на Камчатке, не хватит времени чтобы увидеть все чудеса этой земли», – сказал чемпион Европы, россиянин Эрнесто Инаркиев.

«Камчатка была выбрана для проведения «Матча дружбы» среди других регионов России, потому что это красивый и необычный край,  а еще потому, что здесь  очень любят шахматы и хорошо занимаются шахматами», – отметил член оргкомитета мероприятия, заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

Он рассказал, что Российская шахматная федерация подарит школам Камчатского края  новый учебно-методический комплекс «Шахматная школа». Пособие предназначено для первого года обучения шахматам. Издан комплекс при поддержке Фонда Тимченко.

Напомним,  в турнире примут участие восемь сильнейших юных шахматистов Китая и российские победители турнира «Белая ладья-2016», школьная команда гимназии №2 из Санкт-Петербурга. В российскую сборную вошли ещё четыре юных спортсмена из других российских городов. Все ребята не старше 14 лет, среди них чемпионы и вице-чемпионы первенств России, Европы и мира. Возраст участников матчевой встречи не превышает 14 лет.

Кроме соревнований между детскими командами запланирована товарищеская встреча чемпионки мира по шахматам среди женщин Хоу Ифань с чемпионом Европы и россиянином Эрнесто Инаркиевым. Гроссмейстер Сергей Шипов даст сеанс одновременной игры лучшим ученикам ДЮСШ №1 по шахматам Петропавловска-Камчатского, также он прочтет лекцию и примет участие в блиц-турнире, организованном Федерацией шахмат Камчатского края для детей и взрослых шахматистов.

Торжественное открытие соревнований состоится в субботу, 17 сентября, в 10:00. Кроме того, игры в рамках «Матча дружбы»  пройдут  в воскресенье и понедельник, 18 и 19 сентября, также с 10:00 до 13:00. Вход для болельщиков – свободный.

Культура и спорт

#мероприятия #спорт #соревнования #шахматы

В.Н. Карпенко А.Б. Иванов

Министерство спорта Камчатского края