Все социально значимые объекты Камчатки подключены к интернету

28 октября 2021

В регионе за три года полностью реализован проект по подключению ко всемирной сети 182 объектов социальной значимости.

Работы по подключению к интернету во всех 11 районах Камчатского края, а также в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, проводила компания «Ростелеком». 
За три года компания полностью обеспечила интернетом школы, учреждения культуры, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти, подразделения МЧС, МВД и Росгвардии, отделения лицензионно-разрешительной работы.

«Это очень важное событие для всех жителей нашего края. Благодаря реализации проекта дети получили доступ к современным информационным технологиям при обучении. Становятся доступными услуги телемедицины. Учреждения культуры смогут транслировать свои мероприятия в сети интернет даже в отдалённые населённые пункты Камчатского края. Учитывая специфику нашего региона – географическую обособленность, отсутствие магистральной связи в отдалённых районах – только благодаря этому проекту удалось подключить к интернету даже те учреждения, которые находятся вне магистральных линий связи в самых маленьких населённых пунктах», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Виталий Батурин. 

Максимальное количество социально значимых объектов компания «Ростелеком» подключила в этом году –75. В 2020 году специалисты подключили к интернету 59 объектов, в 2019 году – 48. 

«Компания своевременно выполнила все работы по госконтракту. За три года специалисты компании проложили около 185 магистральных и местных оптоволоконных линий связи. Доступом в интернет по оптическому ресурсу компания обеспечила 102 объекта социальной значимости, большинство из которых находятся в Елизовском районе. В учреждениях специалисты смонтировали новое оборудование либо модернизировали имеющееся, выполнили пусконаладочные работы. По спутниковому ресурсу «Ростелеком» подключил 80 СЗО, из которых большая часть расположена в Олюторском районе», – добавил директор Камчатского филиала «Ростелекома» Алексей Кулаков.

Скорость передачи данных составила по оптическим каналам от 2 до 100 Мбит/с в зависимости от типа учреждения. Социально значимым объектам в «спутниковых» районах Камчатки доступна скорость 1 Мбит/c.
Обеспечение цифровыми сервисами социальных учреждений завершится уже 1 ноября.
Напомним, что все работы проводились в рамках реализации проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».

Экономика и финансы

#интернет #Камчатка #Камчатский край #цифровизация #нацпроекты #нацпроект

Н.В. Киселев В.А. Батурин

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика

Информационная инфраструктура