Все работы в главном аэропорту Камчатки «Спецстрой» обещает завершить до 4 сентября

26 августа 2016

Третий этап реконструкции аэродрома в аэропорту города Елизова будет завершен в течение ближайших 10 дней. На совещании, проведённом на Камчатке заместителем начальника департамента Контрольного управления Президента России Евгением Аксёновым, подрядчик взял обязательство сдать объект к 4 сентября.

В оставшееся время строительным бригадам необходимо завершить обустройство патрульной дороги и выполнить работы по озеленению.

«В настоящее время гидропосев выполнен на 40%. Из 10,8 км патрульной дороги, выполнено более 6 км. В ближайшие сутки планируем завершить 2 километра, до 30 августа сделаем дорогу в полном объёме. На объекте вдвое увеличено количество самосвалов», - сказал в ходе совещания генеральный директор ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Александр Морин

Он добавил, что в работах будет также задействована дополнительная машина для гидропосева, которая позволит увеличить производительность вдвое.  

В рамках 1-го и 2-го этапов работ в аэропорту реконструирована взлётно-посадочная полоса, построены новые объекты наземной инфраструктуры. Их ввод в эксплуатацию состоялся 1 июня 2016 года. До полной сдачи объекта подрядчику оставалось завершить благоустройство и выполнить ряд мероприятий, направленных на повышение безопасности и качества полётов. К настоящему времени бригадами завершено строительство ограждения и контрольно-пропускных  пунктов, установлено специальное оборудование раннего предупреждения об образовании обледенения на взлётно-посадочной полосе и стационарная система отпугивания птиц.

«Есть достаточно большая уверенность в том, что до 4 сентября все работы будут закончены. Сегодня мы определили те остатки, которые необходимо доделать. Это не очень объёмные работы, их вполне реально сделать к указанному сроку. Сейчас самое главное для подрядчика и заказчика работ - вовремя приступить к сдаче документации в Ростехнадзор. Чтобы не затягивать сроки, приступить к приёмо-сдаточным работам нужно не позже 1-2 сентября», - отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

В рамках совещания зампред краевого Правительства поднял вопрос о срыве графика работ по реконструкции аэропортов двух отдалённых посёлков Камчатки – Оссоры и Никольского. Подрядчиком работ там также выступает ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России».

«С одним из районов края авиационное сообщение фактически прекращено. Взлётно-посадочная полоса в Оссоре разобрана, не строится. Сегодня мы возим пассажиров по сложному маршруту – стыковочному «самолёт-вертолёт». Люди, которые раньше летели до Оссоры 2 часа в самолёте, теперь летят 2,5 часа в Тиличики, затем 2-3 часа ждут пересадки, а потом ещё более часа летят в обратном направлении на вертолёте. Бюджет Камчатского края и авиапредприятия при этом несут дополнительные расходы, направляемые на субсидирование авиаперевозок. Эти затраты нам никто не компенсирует, - сказал Юрий Зубрь. -  Аэропорт в Никольском даже не начали строить. Контракт есть – стройки нет: ни людей нет, ни техники. Мы направили письмо министру транспорта России Максиму Соколову с предложением провести по этому вопросу совещание на самом высоком уровне».

В аэропорту Оссоры подрядчик должен реконструировать взлетно-посадочную полосу, рулёжную дорожку и перрон, построить новое здание аэровокзала. В отношении аэропорта Никольского подрядчиком также заключён контракт на строительство современного аэровокзала. Срок окончания работ по обоим аэропортам – декабрь 2016 года. В настоящее время идёт существенное отставание от графика.

Александр Морин сообщил, что основными причинами задержки строительства является проблемы, связанные с транспортно-логистической схемой доставки необходимых материалов, техники и отсутствие в сметном расчёте затрат на их перевозку до порт-пункта «Оссора». Вместе с тем, в ближайшее время работы на объектах будут ускорены, соответствующие поручения уже даны.

Напомним, реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Елизова проведена по поручению Президента России Владимира Путина. На эти цели из средств федерального бюджета было направлено порядка 12 млрд рублей. При выполнении реконструкции генеральный подрядчик допустил существенное отставание от первоначального графика. Работы были ускорены после того, как ситуацию под личный контроль взял глава Администрации Президента РФ.

Работы по модернизации аэропортов в отдалённых районах Камчатки предусмотрены федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Главным распорядителем бюджетных средств является Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), заказчиком строительства – Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Камчатки».

Власть и общество

#строительство #аэропорт #реконструкция

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края