Сергей Иванов осмотрел реконструированный аэродром в главном аэропорту Камчатки

4 сентября 2016

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов осмотрел реконструированный аэродром в главном аэропорту Камчатки. В ходе рабочего визита в край вместе с главой Росавиации Александром Нерадько и Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным он осмотрел здание командно-диспетчерского пункта, введенного в эксплуатацию 1 июня.

До 4 сентября подрядчик - ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства»  - должен был завершить работы по обустройству патрульной дороги и благоустройству территории.

«Работы в аэропорту Петропавловска-Камчатского действительно были налажены на должном уровне. Вы сами видели, что все, что было не доделано еще год назад, сейчас уже выглядит нормально. Самолеты по новой полосе взлетают и садятся. Самое главное, что обеспечены очень хорошие и качественные условия труда всего персонала, сотрудников аэропорта, начиная от диспетчеров, заканчивая сотрудниками служб безопасности, пожарной бригады, службы спасения. Ограждение построено и новая полоса длиной 3400 метров очень качественная, позволяет взлетать и садиться любому типов самолетов, - сказал Сергей Иванов. - Без развития такой инфраструктуры добиться положительного результата невозможно и государство будет и дальше делать все возможное, чтобы развивать инфраструктуру Дальнего Востока».

Сергей Иванов подчеркнул, что несмотря на срыв сроков по реконструкции аэродрома, объем финансирования работ подрядчику увеличен не был.  

«Задержка произошла на 2 года. Это много. Но я бы хотел подчеркнуть и другое: государство ни копейки помимо утвержденного бюджета не добавило. Все работы последние 2 года Спецстрой вел исключительно за счет собственных средств. Это была моя принципиальная позиция. Определили в 2011 году 11,3 млрд. Вот этой суммой мы и ограничились», - сказал Сергей Иванов.  

Он отметил, что следующим шагом для создания комфортных условий для жителей и гостей полуострова станет строительство аэровокзального комплекса.

«До конца года мы завершим процедуры имущественного и организационного характера, связанные с выделением отдельного юридического лица и образованием Международного аэропорта. После этого будет проведен конкурс по выбору инвестора. Ориентировочный срок подписания контракта и начала строительства - февраль-март 2017 года», - рассказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

По словам главы региона, новый аэропорт позволит, как минимум, вдвое увеличить пассажиропоток. 

«Новый аэровокзал Камчатке необходим. Действующему зданию аэропорта уже больше полувека. Между тем оно ежегодно принимает до 500 тысяч пассажиров. Терминал будет рассчитан на обслуживание до 400 человек в час. С учётом растущего турпотока в регион, эта цифра будет только расти. По нашим оценкам, аэропорт сможет обслуживать около миллиона человек в год. Уже сейчас мы ведем переговоры об увеличении числа рейсов с российскими и иностранными авиаперевозчиками. Интерес к установлению регулярного сообщения проявляют китайские и корейские компании. Активная работа с ними будет начата ближе к сдаче нового терминала аэропорта», - отметил Владимир Илюхин

Напомним, государственный контракт на выполнение работ стоимостью 11,3 млрд. рублей был заключён Росавиацией в ноябре 2011 года с ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства». Строительные работы на объекте были начаты весной 2012 года. В ходе реконструкции длина взлетно-посадочной полосы № 1 была увеличена на 900 метров (с 2,5 до 3,4 километров). Помимо устройства ВПП в главном аэропорту края выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и сети рулёжных дорожек, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, дизельная котельная и ряд других объектов.

При реконструкции генеральный подрядчик допустил существенное отставание от первоначального графика. Работы были ускорены осенью 2015 года - после того, как ситуацию под личный контроль взял Сергей Иванов. К старту туристического сезона новая полоса и другие объекты аэродромного комплекса были введены в эксплуатацию. После сдачи взлётно-посадочной полосы, в рамках заключительного этапа работ, подрядчик выполнил установку стационарной системы отпугивания птиц, оборудования для раннего предупреждения об образовании обледенения на ВПП, завершил строительство ограждения, патрульной дороги.

Власть и общество

#авиация #аэропорт #реконструкция

В.И. Илюхин

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края