2 марта 2021
Глава региона отметил, что морские млекопитающие являются одним из основных и важнейших индикаторов устойчивого состояния прибрежных морских экосистем и сообщил о том, какие решения разрабатываются правительством Камчатского края для сохранения природной экосистемы региона.
В рамках открытия мероприятия губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил важную роль морских млекопитающих в современном мире. Ценность этих животных заключается в уникальности их адаптаций для жизни в океане, сформировавшихся на протяжении многих сотен тысяч лет эволюции планеты, уникальности их роли в поддержании естественного баланса океанических экосистем.
Губернатор края также напомнил присутствующим о природном экологическом происшествии, которое произошло на Камчатке в 2020 году. Активное обсуждение произошедшей ситуации в России и мире привело к тому, что к популяции морских млекопитающих было приковано дополнительное общественное внимание. Недавно на Аляске наблюдались гибель донных организмов у побережья и выбросы погибших китов. На западном побережье Камчатки также были зафиксированы выбросы косатки и финвала. Эти события происходили уже в конце осени, когда начались осенние штормы, и наступившая зима не позволила ученым провести полноценное обследование.
«Мы четко осознаем необходимость усиления мер государственной поддержки исследования в этой сфере и мер государственной поддержки по защите морских млекопитающих. В связи с этим по моему распоряжению на Камчатке была сформирована рабочая группа, которая занимается разработкой дополнительных мер по охране морских млекопитающих. Первоочередным, конечно, является комплексное исследование или мониторинг численности морских млекопитающих. В 2021 году такие работы правительство Камчатского края будет продвигать вместе с федеральными органами власти. В комплексную программу мониторинга должно войти проведение учета популяции калана, сивуча, иных редких млекопитающих, в том числе детальный осмотр побережья и особенно тех районов, в которых наиболее ярко наблюдалось проявление «красных приливов», а также тех районов, где с 1980 годов наблюдалась массовая гибель моржей. Предположительно, это может быть также связано с «красными приливами», — сказал глава региона.
Одним из первых шагов в этом направлении является решение о восстановлении в Камчатском крае специализированной службы, которая будет заниматься мониторингом, охраной и управлением популяций морских млекопитающих. В настоящее время у субъектов Российской Федерации указанные полномочия отсутствуют.
Владимир Солодов также выразил надежду, что с наступлением летнего сезона на Камчатке в комплексном режиме будут продолжены научные исследования, в которых могут принять участие также члены конференции. При этом регион готов предоставить результаты исследований учёным для дальнейшего изучения.
По мнению губернатора края, на Камчатке существует огромный ресурс для развития регулируемого бережного отношения к природе. Сейчас правительством Камчатского края разрабатывается «стандарт» проведения туристических маршрутов и продуктов, которые позволят приобщать туристов к бережному отношению к природе и знакомиться с животными, проживающими на территории региона, без вреда для них.
"Камчатский край заинтересован в развитии регулируемого туризма и бережного использования морских млекопитающих, в связи с чем остро нуждается в рекомендациях квалифицированных экспертов и специалистов в вопросе развития и совершенствования туристической отрасли без нанесения вреда этим животным», — добавил Владимир Солодов.
В завершение своего выступления губернатор края предложил следующую, 12, конференцию провести в столице Камчатского края.
Напомним, Совет по морским млекопитающим (СММ) – уникальное экспертное сообщество, объединяющее более 160 ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов, занимающихся изучением разных аспектов биологии морских млекопитающих во многих регионах Северного полушария. Раз в два года Совет организует международную конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», на которой обсуждаются современные вопросы, касающиеся состояния численности, статуса, охраны морских млекопитающих и их управления, проходит обмен опытом новейших зоологических исследований.
В работе конференции участвуют биологи разных стран мира, включая Россию, США, Японию, Казахстан, Украину, Норвегию, Финляндию, Германию и Великобританию. Многие из присутствующих проводят совместные исследования трансграничных видов морских зверей, традиционно представляя на конференции свои результаты. Студенты из разных стран участвуют в полевых исследованиях, и на конференции они имеют возможность продемонстрировать свои достижения и получить оценку научного сообщества.