Владимир Солодов предложил усилить надзор за точками приёма незаконной рыбопродукции в долине реки Камчатка
Во вступительном слове Илья Шестаков отметил, что все подготовительные мероприятия к путине 2021 года были выполнены в полном объёме, оперативно принимаются все меры с точки зрения регулирования как отраслевой наукой, так и территориальными управлениями Росрыболовства. Особое внимание он уделил борьбе с браконьерством.
«Хотел бы поблагодарить все правоохранительные органы, которые помогают нам. Безусловно, если мы не будем пресекать попытки добычи лосося браконьерским способом, это может привести к тому, что мы не сможем обеспечить достаточное заполнение нерестилищ и воспроизводство запасов для будущих лет», — сказал глава Росрыболовства.
Владимир Солодов в свою очередь отметил, что в последние годы на Камчатке существенно усилена работа по предотвращению браконьерства.
Он также подчеркнул, что особое внимание уделено стратегии промысла лососей в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка. В этом районе промысел ведется с начала июня. Результаты мониторинга хода рыбы свидетельствуют о пропуске в реку наибольшего за последние шесть лет количества производителей ранней формы нерки.
«В то же время, понимая, что улов был существенно ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями и проходными днями, хотел бы попросить при принятии решений о проходных днях на позднюю форму нерки учесть этот факт и по возможности скорректировать период прохождения проходных дней», — добавил Владимир Солодов.
Напомним, в пределах Камчатского края сосредоточено более 95 % запасов нерки Дальнего Востока России. Основными центрами воспроизводства вида являются бассейны рек Камчатка и Озерная. В этих водных объектах ежегодно добывают порядка 80–90% от общего изъятия вида на Камчатке. Промысел нерки р. Камчатка обычно проходит с начала июня до середины августа: ранней формы - с июня до начала июля.