Владимир Солодов поручил контролировать ценообразование в отношении куриных яиц на Камчатке

Отслеживать обоснованность изменения стоимости куриных яиц будет правительство Камчатки во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой.
28 октября 2024, 11:53
Владимир Солодов поручил контролировать ценообразование в отношении куриных яиц на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, после повышенного падежа птиц на птицефабрике в поселке Пионерский, поручил установить особый контроль за ценообразованием на куриные яйца на территории региона, а также провести дополнительные закупки на других птицефабриках.

«Нужно проработать вопрос достаточности яиц в торговых сетях – найти, откуда будет идти закупка дополнительных объемов. Кроме того, прошу внимательно отслеживать обоснованность ценообразования и динамику колебания цен – нужно в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой контролировать эту ситуацию и не допустить необоснованного завышения цен со стороны предпринимательского сообщества в Камчатском крае. Напомню, что у нас на подходе праздничные дни. Прошу также обеспечить контроль благополучия продукции, уже находящейся в продаже», – сказал Владимир Солодов.

Владимир Солодов подчеркнул, что главная задача — максимально быстрое восстановление работоспособности птицефабрики. Для этого глава региона поручил провести работу с крупными предприятиями, которые находятся в других регионах России, чтобы доставить на Камчатку дополнительное поголовье птиц. Это позволит минимизировать цикл восстановления производства яиц.

Добавим, что в целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенные сырое мясо птицы и яйца.

Приобретать для питания мясо птицы и яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять в пищу мясо птицы и яйца только после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С. Также нужно исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами, в том числе павшими (голуби, воробьи, вороны, чайки и др.).

Владельцам домашней птицы необходимо не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории и исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Министерство сельского хозяйства Камчатского края просит жителей края при обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице или в личных хозяйствах незамедлительно сообщать об этом в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы для проведения необходимых мероприятий по исследованию на наличие возбудителя гриппа птиц.