Владимир Илюхин: сниженные тарифы на электроэнергию могут распространить на все предприятия региона

23 марта 2017

Снижение тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня может быть распространено на все предприятия Камчатского края. Об этом в ходе ежегодного Отчета о работе Правительства сообщил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В своем докладе депутатам Законодательного Собрания глава региона обратил внимание на вопросы тарифообразования в крае.

«Один из острых и наиболее болезненных для населения вопросов – это энерготарифы. Мы не первый год занимаемся детальным анализом и аудитом структуры энерготарифов на Камчатке, - сказал Владимир Илюхин. - Весь прошлый год сотрудники службы провели в судебных тяжбах с энергетиками. Судебные процессы идут до сих пор. Однако, благодаря работе службы нам удалось существенно оптимизировать структуру затрат энергетиков в тарифе. Это позволило нам заморозить тарифы на тепло и свет в центральном энергоузле, как минимум, до середины следующего года, а в перспективе – и до середины 2019 года. Такое решение я принял и оно оформлено соответствующим образом. Поскольку, затраты на теплоноситель составляют основную часть тарифа на горячую воду, то рост тарифа на ГВС в связи с заморозкой тарифов на тепло, составит не более 1,5-2 %. Останавливать работу по оптимизации структуры тарифа мы не намерены. Конечно, о снижении речь пока не идет, но в сложных экономических условиях решение о заморозке тарифа имеет важное значение для населения».

Отдельно Владимир Илюхин остановился на вопросах реализации поручения Президента России о снижении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Сегодня тариф для коммерческих потребителей в крае составляет 6,5 рублей за киловатт час (без учета НДС). Для сравнения среднероссийский тариф на 2017 год прогнозируется на уровне 3,67 руб за киловатт час (без учета НДС).

«Высокие энерготарифы – это один из главных барьеров на пути развития экономики. По поручению Президента страны федеральная антимонопольная служба разработала необходимые правовые акты по снижению тарифов на электроэнергию для коммерческих потребителей, работающих в дальневосточном округе. Ранее предполагалось, что в этом году снижение затронет только крупных промышленных потребителей, получающих энергию на высоком напряжении. Таких на Камчатке не более 5%. Мы обратились в Минвосток и ФАС России с предложением изменить механизм для энергоизолированных территорий и расширить перечень предприятий, которые могут рассчитывать на получение этой льготы. В ФАС уже подготовлены проекты новых НПА: для Камчатки и других изолированных территорий они предполагают снижение до среднероссийского уровня по всем диапазонам напряжения, то есть для всех предприятий. Надеемся, что  это решение состоится», - сказал глава региона.

Он отметил, что в этом случае, рассчитывать на сниженный тариф камчатские предприятия и бизнес смогут уже с середины этого года. Ожидается, что эта льгота будет действовать, как минимум, до 2020 года.

Напомним, ежегодно на компенсацию разницы между экономически-обоснованными тарифами и тарифами  для населения из бюджета Камчатского края ресурсоснабжающим предприятиям направляют порядка 10 млрд рублей. Коммерческие и промышленные предприятия, за исключением ряда льготных отраслей, платят за тепло- и электроэнергию, исходя из экономически-обоснованных тарифов.   

Власть и общество

#тарифы

В.И. Илюхин

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края