Владимир Илюхин и Игорь Кустарин обсудили механизмы улучшения инвестклимата на Камчатке

7 июля 2017

По приглашению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регион с рабочим визитом прибыли представители Агентства стратегических инициатив (АСИ). Делегацию возглавил директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин.

Рабочая поездка организована с целью оказания региону консультативной и методологической помощи в решении отдельных вопросов, направленных на улучшение позиций Камчатки в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В пятницу, 7 июля, представители АСИ встретились с главой региона и приняли участие в заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае.

«На форуме в Санкт-Петербурге были объявлены результаты нацрейтинга. По большому счёту, была дана оценка работе по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, в том числе и у нас на Камчатке. В прошлом году была проделана большая работа по улучшению отдельных показателей, но остались и нерешённые вопросы. Очень много проблем связано с регуляторной средой. Целый ряд показателей и вовсе не получил никакой оценки бизнеса. Я просил приехать к нам представителей Агентства стратегических инициатив, чтобы посмотреть – всё ли у нас идёт так, как необходимо? Хочу, чтобы во время вашего пребывания вы очень активно позанимались этими вопросами вместе с бизнесом, представителями общественных организаций, которые бизнес представляют. Надеюсь, по итогам нашей совместной работы очень многие вопросы разрешатся, и появится понимание того, где есть слабые места, где нужно что-то подправить», - отметил Владимир Илюхин.

В нацрейтинге по итогам 2016 года Камчатский край занял 68 место по стране, 6 – по Дальнему Востоку. Агентство стратегических инициатив провело анализ всех показателей края, определив сильные и слабые стороны региона.

«Готовы предоставить всю аналитику, чтобы помочь сформулировать план дальнейших действий. Будем стараться приложить все усилия, чтобы помочь разобраться в показателях, и, соответственно, продвинуться вперёд», - сказал на встрече с Губернатором Игорь Кустарин.

Он отметил, что у Камчатки есть большой потенциал для того, чтобы достичь существенного улучшения показателей в нацрейтинге.

«Здесь нет ни одного нерешаемого вопроса и в короткой перспективе, и в целом.  Есть большой потенциал для того, чтобы, действительно, достичь существенного улучшения, - сказал Игорь Кустарин. - Самая заметная, сильная сторона – это институты для бизнеса и спецорганизации, которые создаются в Камчатском крае. Они действительно выгодно смотрятся на фоне многих регионов с точки зрения и активности работы, и подходов. С точки зрения того, над чем работать дальше, я бы выделил три приоритетных направления. В части регуляторики очень важны вопросы кадастрового учёта, вопросы урегулированности ситуации с земельными границами. Второй момент – это финансовая поддержка, даже не в смысле объёмных показателей, а в смысле понятности уровня удовлетворённости предпринимательского сообщества теми механизмами, которые в большом количестве органы исполнительной власти здесь создают. И третье – поддержка малого и среднего предпринимательства в разных аспектах».

В ходе своего визита представители АСИ проведут ещё ряд совещаний с участием руководителей органов исполнительной власти субъекта, местного самоуправления, бизнес-сообщества.

«Спасибо коллегам за то, что подсказывают нам лучшие практики. Мы проведём еще 2 рабочие группы по тем направлениям, где у нас есть проблемы. Там будет прямой диалог с представителями АСИ, и, я думаю, по  этим направлениям мы найдём пути решения. У нас есть вопросы с недостаточной оценкой нацрейтинга -  по одному направлению мы вообще её не получили. Это касается респондентов по подключению к электросетям - у нас их недостаточно. Поэтому здесь есть прямой потенциал, нам, в том числе нужно поработать с ними, - отметила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. – Я  надеюсь, что теперь у нас будут тесные связи с коллегами из АСИ, и даже после отъезда, они будут поддерживать нас в работе по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае». 

Власть и общество

#инвестиции #рейтинг #инвестиционный климат

В.И. Илюхин М.А. Суббота

Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края