В Камчатском заливе до 15 июля введены проходные дни

8 июля 2019

Такое решение принято комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, заседание которой прошло сегодня под руководством министра рыбного хозяйства субъекта Андрея Здетоветского.

«Учитывая проблему с пропуском производителей нерки, которую мы видим на реке Камчатка в последнее время, принято решение о закрытии промысла в Камчатском заливе до 15 июля. На участках в реке Камчатка запрет на добычу тихоокеанских лососей введен до 31 июля, включая традиционное рыболовство, осуществляемое в границах Усть-Камчатского района. Также принято решение об усилении научного мониторинга для контроля за проходом производителей, чтобы проанализировать, насколько эффективными будут применяемые меры и иметь возможность оперативного реагирования», – сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Он добавил, что с начала путины до конца прошлой недели в Усть-Камчатском районе шел лов той нерки, которая нерестится в нижней части реки Камчатка, а потому в верховьях ее быть и не могло. На данный момент на нерестилища водоема пропущено порядка 140-150 тысяч особей.

При этом, в конце прошлой недели в Камчатский залив и реку Камчатка подошла поздняя нерка, нерестящаяся в средней и верхней части водоема.

Напомним, до сегодняшнего заседания комисии в Камчатском заливе действовали три проходных дня: понедельник, вторник и среда.

Для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на изменения промысловой обстановки, принято решение добавить еще один пост мониторинга пропуска лосося в лимане реки, благодаря чему у ученых и представителей регулирующих органов информация о заходе в реку нерки будет появляться в течение суток.

Власть и общество

#путина #Камчатка #Камчатский край

А.Г. Здетоветский

Мильковский муниципальный район Усть-Камчатский муниципальный район

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края