В Камчатском крае состоялся торжественный прием сотрудников архивов региона, посвященный 100-летию государственной архивной службы России

6 июня 2018

Сотрудников архивов Камчатского края поздравили и.о. министра культуры региона Елена Большакова и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания края Андрей Копылов. С видеообращением к присутствующим обратилась заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

На территории Камчатки в настоящее время действует 1 государственный, 2 городских и 11 муниципальных архивов. В отрасли задействованы 67 специалистов, ещё 7 человек работают в региональном агентстве по делам архивов. В архивном фонде Камчатского края сосредоточен почти миллион единиц хранения.

«Архивные документы олицетворяют историю страны и ее культуру, подтверждают права граждан и государства, поддерживают принципы демократии, в том числе право граждан иметь необходимую информацию о деятельности органов власти всех уровней. Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. К архивным источникам постоянно обращаются как отечественные, так и зарубежные исследователи. Через доступ к архивной информации историки, краеведы получают возможность пролить свет на факты прошлого и развить у молодого поколения интерес к истории и традициям стран и всего человечества», – сказала и.о. министра культуры Камчатского края Елена Большакова.

Справка:

Документ, ставший основой создания современной системы государственных архивов страны – декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», был подписан 1 июня 1918 года.

На Камчатке первый архив появился только в 1924 году после окончательного становления советской власти. 12 августа 1924 года губернский революционный комитет издал постановление о концентрации документальных материалов в губернском архиве, а 5 ноября 1925 года при Камчатском губревкоме было образовано архивное бюро для контроля за сбором и хранением документов.

Власть и общество

#архив #Камчатка #Камчатский край #юбилей

Н.А. Польшина

Министерство культуры Камчатского края