Наталия Польшина приняла участие в юбилейном заседании научно-методического совета архивных учреждений ДФО

12 сентября 2018

Юбилейное 50-е заседание научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа прошло в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края.  В нем приняла участие руководитель агентства по делам архивов Камчатского края Наталия Польшина.

В ходе совещания руководители органов управления архивным делом и работники государственных архивов макрорегиона рассмотрели широкий круг вопросов, в их числе использование документов, практика взаимодействия архивистов с некоммерческими организациями, информатизация архивного дела и другие.

 «Хочется отметить, что сегодня архивы являются не только хранителями документального богатства и институтами социальной памяти, но и сложными информационными системами. Сегодня архивист должен выступать в нескольких лицах: хранитель, управленец, научный сотрудник. Это требование современного общества. В свою очередь, перед агентством, как органом исполнительной власти, сейчас стоит много задач в области информационных технологий в сфере архивного дела», – сказала руководитель агентства по делам архивов Камчатского края Наталия Польшина.

Напомним, в этом году Государственной архивной службе России исполнилось сто лет. В настоящее время на территории Камчатского края действует 1 государственный, 2 городских и 11 муниципальных архивов. В отрасли задействованы 67 специалистов, еще 7 человек работают в региональном агентстве по делам архивов.

Справка:

01 июня 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Этот документ сыграл важную роль в создании Единого государственного архивного фонда, и заложил основы современной системы государственных архивов Российской Федерации.

Власть и общество

архив Камчатка Камчатский край

Н.А. Польшина

Агентство по делам архивов Камчатского края