В целях профилактики COVID-19 Китай разработал руководство для экспортёров рыбной продукции

Органы власти Китайской Народной Республики опубликовали два технических руководства для контроля и профилактики коронавируса при осуществлении производства, хранения и транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры, предназначенной для экспорта на территорию КНР. Об этом сообщили в региональном министерстве рыбного хозяйства.
14 января 2021, 17:27
В целях профилактики COVID-19 Китай разработал руководство для экспортёров рыбной продукции

«Появились два новых документа: требования к дезинфекции рыбной продукции и требования к контролю. Сейчас мы их изучаем. Надеемся, что это тот самый шаг, который позволит перейти к объективному способу контроля за экспортируемой продукцией и к конструктивному решению сложившейся ситуации. Мы также работаем с рыбопромышленными предприятиями, в том числе и по обновлённым рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике COVID-19, которые были выпущены в связи с закрытием портов КНР. Получаем обратную связь: уже есть некоторые вопросы у предприятий, которые необходимо уточнять. На завтра у нас запланировано совещание с Росрыболовством, посвящённое этой теме. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы меры безопасности были приняты и со стороны рыбаков, и со стороны государственных органов. Сейчас наша приоритетная задача состоит в том, чтобы китайские партнёры увидели нашу заинтересованность и готовность решать эту проблему всеми возможными для нас способами», — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Напомним, в декабре Китай приостановил приём рыбной продукции из России в последнем доступном для неё морском порту Далянь. Вместе с тем КНР остаётся основным импортёром минтая, добываемого во время охотоморской путины.