В 2021 году из акватории Авачинской бухты будет поднято четыре затонувших судна
В мероприятии также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр природных ресурсов России Александр Козлов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Напомним, во время визита Михаила Мишустина на Дальний Восток летом 2020 года Владимир Солодов заручился поддержкой председателя правительства РФ по вопросу очистки бухты от металлолома.
Тогда глава кабинета министров страны поручил Минтрансу и Минфину РФ совместно с Минприроды, Росимуществом и главами регионов ДФО представить дорожную карту по подъёму и утилизации затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов, в том числе бесхозных, мешающих безопасному судоходству и создающих экологические риски.
Вице-премьер обсудил с главой субъекта ход работ по подъёму судов.
В акватории Авачинской бухты всего 84 затопленных судна, у части из них нет владельцев, у половины на связь не выходят собственники, находятся в стадии банкротства.
«Здесь сегодня мы видим, наверное, единичный счастливый случай сознательного владельца, который понимает ответственность перед полуостровом и краем и поднимает свое собственное судно», – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
«Главная задача – это не столько экономическая эффективность, сколько открытие территории бухты для горожан. Этим прежде всего было обусловлено поручение премьера страны. План, который был утвержден Правительством России, предполагает большой объём работ. Те предложения, которые озвучил глава Камчатского края, позволяют провести работу быстрее», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Как отметил Владимир Солодов, в общей сложности предполагается поднять порядка 40 судов: