В 2016 году по субсидированным авиатарифам на Камчатке перевезено более 53 тысяч пассажиров

27 января 2017

В 2016 году 53010 камчатцев воспользовались правом на приобретение льготных билетов на перелёты по местным авиалиниям. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год сообщил министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов.

Он рассказал, что на субсидирование авиаперевозок по территории Камчатки из краевого бюджета было направлено свыше 580 млн рублей.

«По итогам прошлого года в крае отмечен небольшой рост общего пассажиропотока по местным линиям. В отчётный период камчатскими авиакомпаниями в общей сложности было перевезено 68 347 пассажиров, что почти на 2 тысячи пассажиров больше, чем в 2015 году», - сказал Владимир Каюмов.

Министр отметил, что также по итогам года вырос пассажиропоток главных воздушных ворот края. В международном аэропорту «Петропавловск-Камчатский» в отчётный период было обслужено 617 218 пассажиров, что на 6,3% больше, чем годом ранее.

«В целях повышения качества обслуживания пассажиров, безопасности и доступности перевозок авиационным транспортом, в 2016 году в крае был реализован целый комплекс мероприятий по развитию аэропортовой инфраструктуры, - отметил Владимир Каюмов. -  В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» в аэропорту «Петропавловск-Камчатский» были завершены мероприятия по реконструкции искусственной взлётно-посадочной полосы № 1 и другой аэродромной инфраструктуры, построен и введён в эксплуатацию временный павильон выдачи багажа общей площадью 700 кв. метров, произведён ремонт помещений действующего аэровокзала. Кроме того, была проведена большая работа по проектированию нового международного терминала. В 2016 году мы получили положительное заключение в органах Главгосэкспертизы. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке конкурса по выбору инвестора на выполнение строительных работ».

Также, в 2016 году были начаты работы по строительству аэропорта в Оссоре и аэровокзала в Никольском. Успешно прошли согласование и утверждение проекты на строительство и реконструкцию аэропортов в Озерновском, Соболево, Усть-Хайрюзове, Усть-Камчатске и Тигиле.

«Мы будем работать с Росавиацией, чтобы начать реализацию данных проектов в 2017-2018 годах», - сказал Владимир Каюмов.

Министр добавил, что за пределы Камчатского края по различным направлениям из аэропорта «Петропавловск-Камчатский» регулярные рейсы выполняют семь авиакомпаний. Еще один перевозчик осуществляет международные чартерные перевозки во Вьетнам.

«С декабря 2016 года авиакомпания Аврора начала выполнять регулярные рейсы в Южно-Сахалинск. Перевозчик впервые связал Камчатку прямым авиасообщением с этой дальневосточной региональной столицей», - отметил Владимир Каюмов.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся впервые по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие.

#авиация #аэропорт

В.В. Каюмов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края