На Камчатке вырос объём перевозок автомобильным пассажирским транспортом

27 января 2017

В 2016 году автомобильным транспортом общего пользования на Камчатке перевезено 53 525 300 пассажиров, что на 3,8% больше, чем в предыдущий период. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год сообщил министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов.

«Основное количество пассажиров – свыше 90% от общего числа - перевезено по территории Петропавловска-Камчатского, - сказал Владимир Каюмов. – В целом же перевозка населения автомобильным транспортом в регионе осуществляется на 37 городских, 13 пригородных и 6 междугородних маршрутах».

Министр отметил, что особое внимание в крае уделяется перевозке маломобильных групп населения. В прошлом году 31 новый автобус вышли  на маршруты пригородного и междугороднего сообщения, 8 из которых оснащены оборудованием, необходимым для перевозки лиц с ограниченными  физическими возможностями. Данная техника была приобретена перевозчиками за счет собственных средств, в рамках подготовки к конкурсу на закрепление маршрутов пассажирских автомобильных перевозок межмуниципального сообщения в Камчатском крае, проведенного министерством в конце 2015 года.

«Для обеспечения доступности транспорта общего пользования для маломобильных групп населения производится и переоборудование имеющихся автобусов. В прошлом году три транспортных средства, осуществляющие перевозки по маршрутам Елизовского района, были оборудованы специальными подъемными устройствами. На условиях софинансирования из краевого, федерального и местного бюджетов на эти цели было выделено более 800 тысяч рублей, - добавил Владимир Каюмов. - В 2017 году автобусы, приспособленные для перевозки инвалидов, планируем приобрести для Усть-Камчатского района и города Вилючинск. На эти цели муниципальным образованиям будет предоставлена субсидия из краевого бюджета».

В целях повышения качества услуг в сфере пассажирского автомобильного транспорта  в 2016 году в селе Мильково начато строительство современной автостанции. Здание площадью 320 квадратных метров будет рассчитано на обслуживание до 250 человек в сутки. В нём, в частности, будут расположены кассы и диспетчерская, зал ожидания и кафе, медицинский кабинет. На огороженной территории автостанции будут оборудованы перрон прибытия и отправления автобусов, площадка для межрейсовой стоянки. Предусмотрено наличие эстакады для осмотра пассажирских транспортных средств и паркинга для легковых автомобилей. Автостанция предназначена для автобусов, которые двигаются из Петропавловска-Камчатского в Мильково, Эссо, Анавгай, Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск.

«Подрядчиком уже залиты фундаменты, смонтированы несущие колонны. В настоящее время производится монтаж кровельных балок, стеновых панелей. Сдача объекта запланирована на III квартал 2017 года», - сказал Владимир Каюмов.

Он сообщил, что в работе также находится проект по открытию нового автовокзала в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности размещения современного пункта для отправки и приёма автобусов пригородного и междугороднего сообщения на выезде из города, в районе пересечения Северо-Восточного шоссе с новыми дорожными развязками. Этот участок является наиболее оптимальным местом для размещения такого объекта транспортной инфраструктуры.

В своём докладе Владимир Каюмов отметил, что в конце 2016 года в Камчатском крае была создана государственная информационная система «Управление пассажирским автомобильным транспортом, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа».

«Система позволяет посредством спутниковой навигации ГЛОНАСС осуществлять контроль пассажирских регулярных перевозок по муниципальным маршрутам Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова и Елизовского района, а также маршрутов межмуниципального сообщения в Камчатском крае, - сказал министр. – Практическая польза от внедрения системы заключается в постоянном мониторинге за количеством автобусов, работающих на маршрутах, соблюдением перевозчиками расписания движения. В ближайшее время доступ к информационной системе будет предоставлен и пассажирам, которые через специальный интернет-сервис также смогут смотреть, где находится нужный им автобус, узнавать маршрут и расписание его движения».

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся впервые по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие.

Власть и общество

#транспорт

В.В. Каюмов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края