Учёные провели исследование Начикинского озера и прилегающей территории

23 августа 2021

В ближайшее время научное сообщество выйдет с инициативой присвоения Начикинскому озеру статуса особо охраняемой территории.

Совещание под председательством заместителя председателя правительства Романа Василевского, посвященное сохранению уникальной природы Начикинского озера, прошло в правительстве региона.


В совещании приняли участие экологи, представители министерства природы региона и Ассоциации «Река Большая».


«Работа по присвоению статуса озеру и прилегающей территории началась весной этого года. Начикинское озеро – одно из самых крупных нерестилищ Камчатки. Чтобы сохранить популяцию лососей, было принято решение о присвоении озеру статуса особо охраняемой территории. Необходимо вводить ограничения для пребывания людей. Сейчас мы видим браконьерство, мусорные свалки, оставленные туристами. Это плохо влияет на животных и растения, которые находятся на территории озера. Ученые провели исследование и подготовили научную работу, где составили перечень растений, животных и описали моменты, на которые необходимо обратить внимание», - сказал Роман Василевский.


В ближайшее время научное сообщество выйдет с инициативой присвоения Начикинскому озеру статуса ООПТ. В документе будут прописаны все ограничения пребывания людей и их деятельности на природном объекте.

«После того как озеру постановлением правительства Камчатского края будет присвоен статус, мы определим учреждение, которое займётся охраной объекта и будет выполнять пропускную функцию. Главное условие для нас, чтобы жители и гости полуострова не лишились возможности посещать одно из красивейших мест Камчатки. Дорога на озеро останется и люди смогут свободно приезжать, но в рамках тех правил, которые будут установлены. Это будет сделано для того, чтобы сохранить уникальную природу для будущих поколений», - добавил Роман Василевский.

Напомним, Начикинское озеро – одно из крупнейших высокогорных озёр Камчатки. Начикинское является озером ледникового происхождения. Озеро имеет площадь водосбора 202 кв. км, площадь зеркала водной поверхности - 7,28 кв. км. Озеро является крупным нерестилищем лососёвых рыб: нерки, кижуча и гольца.

#экология #Камчатка #Камчатский край

Р.С. Василевский

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края