9 октября 2020
По одной из версий причиной гибели морских обитателей в прибрежной акватории Тихого океана могли стать токсичные водоросли — динофлагелляты. Такое явление уже фиксировалось на Камчатке и в прибрежных акваториях других стран.
Об этом рассказала профессор кафедры КамчатГТУ, доктор биологических наук Татьяна Клочкова.
«Цветения динофлагеллятов в Авачинском заливе уже бывали, они залповые, периодичные. Такое явление в мире регистрировалось довольно часто. Это проблема не только Камчатки. Если посмотреть научные статьи, очень много такими исследованиями занималась американская группа, на их побережье тоже периодически возникает цветение этого планктона, бывают и отравления токсинами», — рассказала учёный.
Она также подчеркнула, что в противовес токсичным водорослям есть обычные, которые действуют, как природный абсорбент. Научная группа КамчатГТУ регулярно отбирает образцы таких растений.
«Пока в море есть обычные водоросли, которые действуют, как абсорбент, оно способно к восстановлению. Так как на наших образцах есть спороносная ткань, то у нас будет следующая генерация, новое поколение на следующий год», — сказала Татьяна Клочкова.
В то же время, по её мнению, наблюдаемое в Авачинском заливе явление имеет локальный характер.
«Я была в этих бухтах, когда случилось отравление, однако я не видела выброшенных животных в таком количестве, как говорят. Действительно, там были хитоны. А где рыба в таком случае? Если бы погибло всё, то мы должны были найти все группы животных. Поэтому в настоящее время лучше всего дождаться официальных результатов. Например, моя группа анализирует водоросли, после опубликуем результаты. Знаю, что другие рабочие группы собирают материалы, воду, грунты, гидробионты. Все исследования будут опубликованы. Тогда мы уже придём к пониманию того, что случилось», — добавила Татьяна Клочкова.
Напомним, накануне, 8 октября, при вертолётном облёте акватории Авачинского залива учёные Дальневосточного федерального университета обнаружили пятна тёмно-зелёного цвета. Предполагается, что такое явление вызвано цветением микроводорослей.