Стратегическая сессия по созданию межвузовского кампуса мирового уровня стартовала на Камчатке

7 августа 2024

В течение двух дней участники сессии будут работать над проектом кампуса-хаба.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук дали старт стратегической сессии по созданию межвузовского кампуса в Петропавловске-Камчатском. 

Площадка объединила представителей высшего образования, науки, бизнеса, органов власти и молодёжи Камчатки. В течение двух дней участники будут работать над проектом кампуса-хаба — одного из ключевых стратегических проектов региона.

«Мы хотим дать возможность этой сложной, межведомственной, межвузовской структуре создать дом в виде нашего нового кампуса, на базе которого можно будет выводить исследования и образовательные программы на мировой уровень. Это амбиция задаёт значимость этой программы для нас и для меня, как для руководителя региона. Тезис о том, что на Камчатке можно создать кампус мирового уровня, не является противоречивым. Это конкретная ставка в нашей стратегии, которая не только способствует развитию науки и высшего образования, но и станет важным элементом ответов на вопросы: как сделать край привлекательным для жизни, как удержать молодёжь, как привлечь к нам наиболее ярких профессионалов из других регионов», — сказал Владимир Солодов.

Создание межвузовского кампуса позволит выполнить самую главную задачу региона — сконцентрировать молодежь и жителей Камчатки в центральной части Петропавловска-Камчатского.

«Камчатка – уникальный регион. Для многих Камчатка – место силы. И важно понимать, амбиция, связанная с созданием кампуса мирового уровня, возлагает очень много сложных задач на всю команду региона, а также команду вузовского и научного сообщества, поскольку необходимо найти уникальные точки того, ради чего люди приедут на Камчатку, понять, кто эти люди и откуда они», — сказал Андрей Омельчук.

По поручению Президента к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Уже сегодня ведется проектирование и строительство 17 таких студенческих городков. Они станут площадками для развития критически важных отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи. Предполагается, что инфраструктура кампусов будет как единая среда студенческого, научного и делового сообщества, а произведенные проекты и продукты должны быть востребованы жителями города или региона.