Специалистами Минцифры края пресечена попытка установки программного обеспечения для майнинга криптовалюты на компьютеры правительства региона

9 августа 2021

Попытка была пресечена в рамках мониторинга состояния системы безопасности в информационно-телекоммуникационной сети правительства Камчатского края.

В ходе проверки установлено, что под учетными записями нескольких госслужащих на их автоматизированные рабочие места была зафиксирована попытка установки специального программного обеспечения, предназначенногодля майнинга криптовалют. Программное обеспечение было подготовлено к вычислению криптовалют monero, bytecoin и infinium-8.

«Система безопасности информационно-коммуникационной инфраструктуры правительства Камчатского края находится под пристальным контролем специалистов нашего министерства для выявления возможных противоправных и вредоносных действий. Обеспечение информационной безопасности – один из важнейших аспектов работы министерства. Сегодня очень велики риски использования вредоносного ПО для взлома информационных систем госорганов, работа по созданию нелегальных приложений поставлена на поток. Это накладывает дополнительные обязательства по созданию защищённого контура, который оградит от возможных кибератак на вычислительную сеть правительства. Угроза реальна, и случаи вмешательства вредоносного кода в информационную инфраструктуру не единичны. Попытки взлома системы безопасности правительства Камчатского края фиксируются достаточно часто. Все они отражаются», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Обнаруженное вредоносное программное обеспечение могло поставить под угрозу безопасность информационно-коммуникационной сети правительства Камчатского края, в том числе создав опасность заражения компьютеров и серверного оборудования криптоджекингом – компьютерным вирусом, который скрывается в системе и похищает вычислительные ресурсы устройства для добычи ценных криптовалют.

Также в связи с тем, что майнинг по своей сути предполагает максимальное загрузку мощностей компьютеров, вредоносное ПО могло бы повлечь сокращение ресурса задействованных в вычислении криптовалюты компьютеров и привело бы к обесточиванию всех систем правительства Камчатского края.

Материалы проверки, проведённой специалистами регионального министерства цифрового развития, переданы в УФСБ РФ по Камчатскому краю.

Власть и общество

#безопасность #Камчатка #Камчатский край #цифровизация

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края