Сохранение ресурсного обеспечения рыбохозяйственного комплекса обсудили на Камчатке
Вопросы сохранения ресурсного обеспечения рыбохозяйственного комплекса обсудили в рамках расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета, которое прошло под председательством губернатора Камчатского края.
Правительством Камчатского края сформулирована концепция нормативного регулирования, в рамках которого возможно реализовать подход, позволяющий не лишать ресурсного обеспечения предприятия, заинтересованные в инвестиционном развитии своих производственных фондов, а в плановом режиме продолжать вести их дальнейшую хозяйственную деятельность с сохранением объемов закрепленных водных биоресурсов, параллельно осуществляя инвестиции в строительство флота, береговых заводов и иных объектов.
Указанный механизм предложено использовать в качестве дополнительного к концепции инвестквот, которая сохранит свою актуальность и будет применяться в отношении предприятий, принявших решение не заключать соглашения о реализации инвестиционного проекта.
Также в ходе совещания рассматривался вопрос о сохранении за пользователями рыболовных участков. В 2028 году в Камчатском крае заканчивается срок действия большинства договоров на право пользования рыболовными участками для промышленного рыболовства.
Вопрос обеспечения преемственности ранее действовавших принципов (учитывая вложенные инвестиции, построенные заводы) и сохранения за камчатскими пользователями рыболовных участков имеет высокую значимость для обеспечения социально-экономической стабильности Камчатского края.
Сейчас Минсельхозом России формируется межведомственная рабочая группа по вопросу совершенствования законодательства в части предоставления права на заключение договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб.
«Наша основная задача защитить тех, кто рыбачит, кто создал рабочие места, кто эффективно работает последние 12-13 лет, кто вложил десяти или сотни миллиардов рублей в строительство береговых заводов. На Камчатке рыбоперерабатывающее заводы – лучшие в стране, а может быть и в мире. Такого количества инвестиций не было на территории нашей страны, такого эффективного роста производства на береговых заводах точно не наблюдается ни в одном другом регионе», - отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
В качестве критериев, по которым будет оценивать добросовестность предприятий, разработчики предлагают следующие:
- процент береговой переработки от улова водных биоресурсов;
- выполнение социально-экономических обязательств по развитию территории региона;
- участие в рыбоохранных мероприятиях;
- участие в научном сопровождении промысла.
Добросовестным пользователям необходимо предоставить приоритетное право на перезаключение договоров без конкурентной процедуры.
«При решении этой задачи нужно соблюсти несколько условий. Первое – дать возможность сохранить доступ к рыбопромысловым участкам за добросовестными эффективными пользователями, вероятно при определенном взносе, размер которого будет определен Федеральным агентством по рыболовству. Второе – второе отделить те участки, которые не используются по назначению, выделить и по ним порядок навести, и «подтолкнуть» к инвестированию или к участию в жизни региона тех добросовестных пользователей, которые пока недостаточно инвестировали. Я призываю всех внимательно отнестись и дать предложения, чтобы мы отразили общую позицию», - заявил Владимир Солодов.
Напомним, законопроект о внесении изменений в закон «О рыболовстве», разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, был внесен в Госдуму в конце июля. Многие субъекты Российской Федерации, у которых рыбная промышленность является структурообразующей основой экономики, и различные деловые ассоциации высказались за то, чтобы отложить или доработать механизм реализации второго этапа программы «квоты под киль».
Губернатор Камчатки в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября выступил с инициативой, которая позволит рыбопромышленникам получать квоты на вылов рыбопродукции за инвестиции не только в строительство судов и заводов, но и в развитие транспортной инфраструктуры или в образование. Также он предложил при доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот учесть потребности и малого бизнеса.