29 ноября 2016
Законопроект, предусматривающий применение кадастровой оценки для исчисления налога на имущество отдельных организаций принят на сессии Законодательного Собрания Камчатского края. Поправки в Закон Камчатского края «О налоге на имущество организаций в Камчатском крае», подготовлены Рабочей группой по организации межведомственного и межуровневого взаимодействия, направленного на увеличение налоговой базы по имущественным налогам в Камчатском крае.
Принятый закон предполагает поэтапное введение в Камчатском крае нового механизма налогообложения имущества как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. С 2017-го года нормы закона будут распространены на Петропавловск-Камчатский, затем на Елизово и Вилючинск, а с 2019 года начнут действовать на всей территории Камчатского края. Сама процентная ставка также будет введена поэтапно. Со следующего года организации будут платить исходя из 1,5% кадастровой стоимости недвижимости, в 2018 году ставка составит 1,7%, и только в 2019 – 2%. При этом решениями большинства муниципальных образований индивидуальные предприниматели будут уплачивать налог на имущество физических лиц в размере 2% от кадастровой стоимости соответствующей недвижимости.
«Сегодня этот закон действует уже примерно в половине субъектов Российской Федерации. На Дальнем Востоке в трех субъектах в следующем году будет действовать максимальная шкала - 2%. Учитывая наши особенности, Рабочая группа предлагала установить максимальную планку – 2%, но с учетом дополнительного обсуждения на общественных площадках и с учетом мнения бизнеса, мы приняли решение в первый год эту ставку установить в размере 1,5% от кадастровой стоимости», - сказал Владимир Илюхин.
Глава региона подчеркнул, что речь идет только о торговых и административно-деловых центрах, зданиях и помещения в них, где осуществляется торговая деятельность, предоставляются бытовые услуги, услуги общественного питания, расположены офисы.
По прогнозам Минэкономразвития края, в целом, введение этой нормы умеренно отразится на организациях, работающих в указанных сферах, вместе с тем, она позволит установить справедливый подход к налоговым сборам, будет способствовать выравниванию конкурентных условий в соответствующих сегментах экономики.
«Я думаю, что этот закон достаточно справедлив по отношению ко всем участникам бизнеса. Сегодня некая неравномерность присутствовала. К примеру, те, кто имеет здание на Красной линии, но с большим сроком эксплуатации, раньше платили меньше, исходя из остаточной стоимости, хотя рыночная стоимость таких объектов, с учетом местоположения, совершенно иная. Напротив же, плата для владельцев новых зданий может быть уменьшена исходя из кадастровой оценки», - отметил Губернатор.
Кроме того, новая норма также обяжет платить налог на имущество организации, которые ранее были освобождены от уплаты налога по остаточной стоимости. Речь идет о тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Для адаптации таких налогоплательщиков предусмотрена специальная льгота (освобождение от налогообложения 50 кв. метров одного объекта налогообложения по их выбору).
По прогнозам Минэкономразвития края, с введением новой нормы, налоговые сборы за имущество организаций начиная с 2019 года незначительно вырастут – до 60 млн рублей. В то же время, дополнительные средства начнут получать муниципальные образования.
«Мы получаем в крае порядка 2 млрд рублей в год в качестве налоговых доходов на имущество организаций. Раньше весь объем этих средств шел в краевой бюджет. Теперь, в соответствии с принятым ранее законом в муниципальных бюджетах будет оставаться 20% собранных средств. Это даст им дополнительные возможности для развития, муниципальные образования смогут использовать их для собственных нужд», - сказал Владимир Илюхин.
Добавим, что необходимая для введения норм закона кадастровая оценка на Камчатке проведена. В настоящее время в Петропавловске-Камчатском порядка 3500 тысяч объектов, подпадающих под действие закона. Однако на первом этапе в реестр включено около 700 зданий и помещений. Это связано с тем, что в технической документации не указано точное назначение объекта. В течение года такие объекты будут обследованы специальной комиссией.