Сергей Собянин: Москвичи с удовольствием будут покупать камчатскую продукцию
В Москве продолжает свою работу национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России».
Представитель компании «Камчатский дом. От Тайги до Океана» Олеся Ушакова и руководитель представительства Камчатского края в Москве Евгений Власов рассказали мэру столицы о продукции, привезенной специально для гостей фестиваля и о том, как собираются и добываются те дикоросы и рыба, которыми славится полуостров.
«Очень здорово, что есть возможность на фестивале представлять производителей, показывать, что Камчатка — это не только рыба и икра, которые тоже представлены, но и разнообразные вкусы», – рассказала представитель компании «Камчатский дом. От Тайги до Океана» Олеся Ушакова.
В ответ Сергей Собянин выразил надежду, что камчатские сельхозтоваропроизводители станут регулярными поставщиками продукции в Москву.
«Будем надеяться, что вы не только на фестиваль, но и в повседневной жизни будете поставлять продукты. Москвичи с удовольствием будут покупать. Спасибо большое», – отметил мэр столицы.
На камчатском стенде гостей крупнейшего в стране гастрономического фестиваля страны «Вкусы России» ждет большой ассортимент копчёной и солёной рыбы, икры, свежих крабов, рыбных консервов – это то, чем Камчатка славилась и продолжает это делать. Относительно новое направление, но уже ставшее популярным и завоевавшим любовь покупателей – продукция из дикоросов.
На фестивале можно попробовать и приобрести консервы из соленого папоротника, варенье из шишки кедрового стланика, сироп из дикорастущей жимолости, иван-чай с сушеными ягодами, мармелад и морсы из камчатских ягод, шоколадные конфеты и, конечно же, знаменитую минеральную воду «Малкинская».
«Мы сегодня уже второй раз приезжаем сюда. Утром накупили полные сумки рыбы, папоротника, консервов, конфет и пару упаковок минералки. Сейчас вернулись и, кажется, снова уедем с полными руками. Мои родители служили на Камчатке и для них рыба, папоротник и «Малкинская» это то, что они знают, любят и считают самым лучшим. Сегодня у нас появился новый камчатский фаворит – мармелад. Эта самый вкусный мармелад из всех, что я пробовала. Пока ехали домой – съели две упаковочки, поэтому сейчас возьмём больше. Главное, чтобы впередистоящие в очереди не разобрали. Это очень вкусно», – рассказала жительница Москвы Алёна Середа.
Участниками Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России» в 2023 году стали представители более 70 регионов нашей страны. На 26 фестивальных площадках представлено свыше 330 продуктовых брендов из разных уголков Российской Федерации.
Отметим, что в 2021 году Камчатская нерка заняла первое место в номинации «На всю страну» во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Напомним, впервые конкурс «Вкусы России» прошёл в 2020 году. Он открыл почти 500 брендов из 79 регионов России. В 2021 году количество брендов увеличилось до 720, участие приняли практически все субъекты. Для победителей был реализован комплекс мер по продвижению.
Организаторы фестиваля – министерство сельского хозяйства РФ и правительство Москвы. Продукцию участников гастрономического фестиваля можно будет попробовать в столице на Манежной площади по 16 июля 2023 года.