С начала года на Камчатке появились 54 новых резидента ТОР и СПВ

15 мая 2018

С 1 января 2018 года резидентами ТОР «Камчатка» стали 17 новых компаний, в рамках Свободного порта Владивосток в крае сертификаты получили 37 инвесторов. Об этом сообщили в агентстве приоритетных проектов развития Камчатского края.

Если 1 января в ТОР «Камчатка» входили 37 резидентов с инвестиционным пакетом в размере 18,89 млрд рублей, то сейчас сертификатами владеют 54 компании, а объём инвестиций составляет порядка 20 млрд рублей.

Динамику роста агентство приоритетных проектов развития Камчатского края фиксирует и в границах режима Свободный порт Владивосток. Количество резидентов с 39 выросло до 76, объём инвестиций увеличился с 4,39 млрд рублей до 6,59 млрд рублей.

В числе резидентов четыре крупных рыбоперерабатывающих завода. Суммарно заявленный объём инвестиций в них составляет 1,5 млрд рублей. Новые проекты также реализуются в сфере логистики (ООО «Ангар», ООО «Визит», ИП Мадартов, ООО «Моризо Кофе», ООО «Премиум» и др.), туризма (обустройство набережной с пунктом проката у озера Култучное, строительство баз отдыха «Хрустальное озеро» и «Антариус» на площадке ТРК «Паратунка», гостиниц в черте Петропавловска-Камчатского), автотранспорта (автомобильные стоянки, сервисные центры для большегрузов).

«Ряд инвесторов намерен вложить средства в производства, в том числе концентрированных удобрений из отходов от переработки рыбосырья, морепродуктов и марикультур. Также планируется создать предприятие по выпуску топливных гранул из коммунальных и промышленных отходов. Кроме того, одна из компаний готова реализовать проект по изготовлению гидроизоляционных материалов из бывшего ранее в употреблении битума. Ещё один инвестор запустит конвейер по производству бытовой химии», - рассказала руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

Резиденты ТОР и СПВ уже вложили в свои проекты около 3,5 млрд рублей. В рамках ТОР «Камчатка» освоено 2,6 млрд рублей, трудоустроены 293 человека. В границах Свободного порта Владивосток инвестиции превышают 800 млн рублей, на объектах трудятся 166 человек. Также в агентстве отмечают, что 70 процентов компаний сейчас занимаются проектированием. Это небыстрый процесс, на который в среднем уходит от 6 месяцев до 2 лет.

Реализация проектов новых резидентов даст Камчатскому краю инвестиции в размере порядка 4 млрд рублей, а также создаст более 1500 новых рабочих мест. На стадии подписания соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» находятся ещё 16 заявок от камчатских инвесторов.