Резидентам ТОР «Камчатка» выдано 400 гектаров земли

30 мая 2018

С августа 2016 года по настоящее время инвесторы в Камчатском крае получили 45 земельных участков общей площадью 399,37 гектаров. Всего в ТОР «Камчатка» на данный момент зарегистрированы 58 резидентов. Об этом сообщили в региональном агентстве приоритетных проектов развития.

С начала года в ТОР «Камчатка» зарегистрировалась 21 новая компания. Так, ООО «Камчатский груз» построит базу для стоянки и обслуживания грузовой и специальной техники на выделенной земле, ООО «Атланта» возведет коммерческий склад, а ООО «Камчат-Восток-Тур» – базу с гостевыми домами.

«Резиденты ТОР «Камчатка» планируют инвестировать в свои проекты суммарно 27 млрд рублей и создадут 3 859 рабочих мест. Одним из ключевых событий этой недели для Камчатского края стало получение статуса резидента АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», которое планирует инвестировать в свой проект 6,2 млрд рублей.  Ожидается, что в ближайшее время резидентов ТОР «Камчатка» станет еще больше. На сегодняшний день на стадии подписания соглашений о присвоении статуса резидента находятся 10 заявок с суммарным объемом инвестиций 2.3 млрд рублей. На рассмотрении в АО «Корпорация развития Дальнего востока» находятся ещё 7 заявок на 1 млрд рублей.», - сказала руководитель Агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

Будущие резиденты ТОР «Камчатка» планируют организовать цех по сборке мебели, добывать инертные и нерудные строительные материалы, наладить деревообработку и производство топливных брикетов. Другие проекты предусматривают строительство коммерческого склада и возведение для туристов Камчатского края кемпингового городка.

Новое предприятие в области рыбопереработки  хочет открыть ОАО «Корфский рыбокомбинат». Проект предполагает строительство в селе Корф Олюторского района  современного высокотехнологичного завода для переработки до 100 тонн белорыбицы в сутки.

«Завод спроектирован с учетом безотходной технологии, все сырье планируем  перерабатывать в тот или иной вид готовой продукции, - поясняет генеральный директор Николай Скотников. – Из отходов, после разделки на жиромучной установке производительностью до 30 тонн в сутки, будем получать рыбную муку и жир технический. На полную операционную окупаемость рассчитываем выйти в июне 2022 года». 

Полномочиями передачи земли в аренду резидентам ТОР, в том числе и ТОР «Камчатка», наделена Корпорация развития Дальнего Востока.

«Мы намерены инициировать оптимизацию процедур предоставления земельных участков в ТОР и СПВ, значительно сократив сроки получения инвесторами необходимой площади. Работаем над повышением эффективности создания объектов инфраструктуры ТОР как в части сроков их создания, так и оптимизации состава таких процедур в соответствии с лучшими мировыми практиками», – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Предоставление земельных участков, необходимых для реализации проектов, происходит по упрощенной схеме. Резиденты ТОР получают земельный участок в аренду по цене 0,8% от кадастровой стоимости, с последующим правом выкупа по льготной стоимости. При необходимости, по заявке резидента, реализация проекта обеспечивается инфраструктурой.

Власть и общество Экономика и финансы

#ТОР #резидент #Камчатка #Камчатский край

Ю.Ю. Харитонова

Агентство приоритетных проектов развития Камчатского края