Регулирование любительского рыболовства на Камчатке могут пересмотреть

28 марта 2023

Региональное министерство рыбного хозяйства направит соответствующие предложения.

Вопросы регулирования любительского рыболовства в Камчатском крае обсудили в ходе расширенного оперативного совещания под председательством главы региона Владимира Солодова.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский в ходе доклада отметил, что изменение налогового законодательства в части увеличения ставок сбора за вылов водных биоресурсов существенно не отразится на организациях, осуществляющих любительское рыболовство, так как в отличие от предприятий промышленного рыболовства, на них ранее не распространялись льготные пониженные ставки сбора, а значит, рост не будет таким ощутимым.

«Мы сейчас ведем работу с социально значимыми предприятиями, осуществляющими эту деятельность. В частности, по “Главрыбводу”, рост стоимости лицензий по наиболее социально значимым видам лососей составляет от 8,7% по симе до 14% по горбуше и кете. Допустим, стоимость лицензии на горбушу была 35 рублей за один экземпляр, в этом году она будет 40 рублей, на кету было 70, станет 80 рублей, на симу 125 рублей за хвост вместо 115 рублей, цена лицензии на кижуча вырастет до 135 со 120 рублей, а на нерку – до 165 со 150 рублей. Надо сказать, что “Главрыбвод” – это одно из наиболее социально ориентированных предприятий, по другим предприятиям мы информацию устанавливаем, работаем над тем, чтобы в меньшей степени или практические не коснулось жителей Камчатского края», - сказал Андрей Здетоветский.

Он подчеркнул необходимость пересмотра регулирования любительского рыболовства с тем, чтобы разделить любительское рыболовство на коммерческое и социальное направления.

«Изначально, когда этот институт создавался, он был заявлен, как коммерческая деятельность, направленная на предоставление коммерческих услуг, и тут произошло разделение. Есть те, кто действительно этим путем идут, имеют инфраструктуру, планы развития, привлекают туристов, в том числе, предоставляют платные услуги. И для них – это основной источник дохода, основное ресурсное обеспечение. К сожалению, у нас есть предприятия в этой сфере, которые ориентированы фактически на перепродажу путевок, “обилечивание” населения, что недопустимо. Нужно разделить подходы: там, где предприятие осуществляет коммерческую деятельность, зарабатывая на этом, это и должно быть источником дохода, а для социальной задачи необходимо предусматривать другие механизмы, исключая концентрацию предприятий, зарабатывающих на продаже этих путевок», - пояснил министр.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил министерству рыбного хозяйства в ближайшее время внести соответствующие предложения по регулированию любительского рыболовства, с тем, чтобы успеть принять их до нового летнего сезона.

«Мы понимаем, что сама доля ставок сбора за водные биоресурсы в стоимости продукции, как промышленной, так и любительской очень незначительна, она составляет 4-5%, и соответственно повышение ставок сбора не должно приводить к увеличению стоимости конечной продукции. Те изменения в цене, в частности по любительскому рыболовству, связаны с удорожанием ГСМ, тех услуг, которые сопряжены с выдачей соответствующих любительских лицензий. За этим тоже нужно смотреть, оказывать поддержку соответствующим предприятиям. Давайте обсудим предложения по дальнейшему развитию любительского рыболовства с акцентом на обеспечение социальных функций и на развитие туристических направлений, которые позволят зарабатывать тем компаниям, которые занимаются соответствующей деятельностью и вкладываются в развитие инфраструктуры», - подчеркнул Владимир Солодов

Напомним, в 2022 году для осуществления любительского рыболовства на территории края было выделено 719 тонн анадромных видов рыб и 193,5 тонн белорыбицы и крабов. В прошлом году было реализовано порядка 5,3 тыс. путевок по принципу «поймал-отпустил» и порядка 60 тыс. путевок на добычу ВБР.

В 2023 году камчатским пользователям для организации любительского рыболовства на морских рыболовных участках выделено 220,5 тонны трески, минтая, наваги, палтуса, терпуга, краба.