Развитие внутреннего потребления рыбопродукции начнут с Камчатки
Стимулирование развития внутреннего потребления рыбопродукции, а также расширение ассортимента и объемов ее реализации обсудили в рамках расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета, которое прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
Реализация этого проекта позволит, во-первых, улучшить качество жизни и увеличить продолжительность жизни населения. Так, лидерами по этим показателям являются Япония, Исландия, Норвегия и другие страны Европейского Союза, где отмечается повышенный уровень потребления рыбопродукции. Во-вторых, это создаст для рыбной отрасли стабильный управляемый рынок, независимый от внешних проявлений.
Инвестиции в современное производство позволили существенно повысить качество производимой продукции, увеличить глубину переработки и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В последние годы наметился тренд на развитие береговой переработки. Современные заводы, получая качественный сырец, доставляемый из районов промысла в охлажденном виде, способны производить широкую линейку продуктов глубокого передела, в том числе филе, фарш и сурими.
Для того, чтобы увеличить внутреннее потребление рыбопродукции по мнению экспертов, необходим ряд мер, среди которых:
переход добывающих компаний к переработке и рознице, возрождение рыбных комбинатов;
развитие поставок рыбной продукции бюджетным организациям по фиксированным доступным ценам;
адаптация новых продуктов под вкусовые предпочтения населения, в первую очередь, молодежи;
внедрение существующих технологий, гарантирующих качество хранения и транспортировки рыбопродукции;
введение обязательной маркировки выращенной и дикой рыбы для дифференциации продукта.
Если говорить о поставках продукции в бюджетные организации, то Камчатский край расширил рыбный рацион школ и детских садов города Петропавловска-Камчатского (в 20-ти дневном меню в детских садах – 12 обедов из рыбы, в школах – 11 обедов). Также нами реализуется проект по обеспечению школьников за счет бюджетных средств полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, производимыми из натурального сырья (дикого лосося) Тымлатским рыбокомбинатом.
«Камчатские практики возможно подойдут не во всех случаях, но в других субъектах Российской Федерации возможно применение различных подходов, что позволит использовать наиболее эффективные стратегии для достижения общей цели», - подчеркнул Андрей Здетоветский.
Отметим, для формирования мероприятий губернатор Камчатского края принял решение о создании рабочей группы, которую возглавил первый вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев.
«Нам нужно наполнить проект конкретными предложения. Уже сформулирована структура проекта федерального значения, который будет продвигаться по линии партии «Единая Россия» и федеральных институтов. Необходимо сформулировать ту конфигурацию, которая не будет искусственной, а будет соответствовать интересам всех сторон, начиная от вылова и заканчивая конечным потребителем, который будет эту рыбу приобретать», - добавил Владимир Солодов.