Производители икры на Камчатке с 1 мая должны вносить информацию о продукции в систему «Честный знак»

До этого момента предприятия должны пройти регистрацию в данной системе мониторинга.
15 апреля 2024, 14:25
Производители икры на Камчатке с 1 мая должны вносить информацию о продукции в систему «Честный знак»

С 1 апреля 2024 года в России стартовал первый этап обязательной маркировки икры лососевых и осетровых рыб.  В срок до 30 апреля предприятиям Камчатского края, выпускающим икорную продукцию, необходимо пройти регистрацию в системе маркировки «Честный знак» с помощью электронной цифровой подписи руководителя организации или ИП, добавить карточки товаров и выбрать техническое решение.

«С 1 мая вступает в силу требования об обязательной маркировке икры, произведенной после этой даты. Упаковка на продукции, вырабатываемой предприятиями, должна содержать соответствующую информацию, которую предусмотрена системой “Честный знак”. Информация, передается по цепочке от продавца к приобретателю до конечного потребителя продукции. Таким образом, оператор гарантирует прослеживание этой продукции, которая будет исключать возможность попадания в торговый оборот незаконной продукции, произведенной неавторизованным производителем. На Камчатке производят икорную продукцию несколько десятков производителей, это практически все предприятия, осуществляющие добычу и переработку лососей на полуострове», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Отметим, национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности (а именно: одежда из натуральной и искусственной кожи, трикотажные блузки, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки), а также шубы, духи, шины и фотоаппараты.

Проводятся эксперименты по маркировке пива и слабоалкогольных напитков, биологически активных добавок, антисептиков, медицинских изделий, электронных средств доставки никотина и жидкостей для них, оптических волокон и волоконно-оптических кабелей. Эксперимент маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб проходил на территории страны с 15 апреля 2023 года до 31 марта 2024 года.

Ранее Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся создания общероссийской системы управления качеством продуктов питания. Глава государства распорядился обеспечить доступность данных о происхождении компонентов пищевых продуктов в цифровом формате. Они должны быть в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, которые подлежат маркировке.