Производителям икры на Камчатке рассказали об обязательной регистрации продукции в системе «Честный знак»
Производители икры лососёвых пород Камчатского края обсудили вопросы обязательной регистрации продукции в системе государственной маркировки «Честный знак» с руководителем проектов товарной группы «Морепродукты» Антониной Калугиной и руководителем проектов интеграции ООО «Оператор-Центр развития перспективных технологий» Антоном Асламовым.
Во встрече приняли участие представители более 60 предприятий
Эксперимент маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб проходит на территории страны с 15 апреля 2023 года до 31 марта 2024 года. Затем с 1 апреля 2024 года производители икры должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров. На втором этапе, с 1 мая 2024 года, производители должны поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга.
«В эксперименте заявлены товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) икры осетровой, икры лососёвых и ястычной икры осетровых и лососёвых согласно Постановлению Правительства РФ №589. На текущий момент проведён 21 эксперимент, подано 30 заявок, уже зарегистрировано в государственной информационной системе мониторинга оборота товаров (ГИС МТ) более 12 тысяч участников, из них 287 производители-импортёры и более 11 тысяч – это розничное звено. В эксперименте приняли участие пять регионов, в том числе и Камчатский край», - рассказала Антонина Калугина.
Как рассказала Антонина Калугина, для малых и средних предприятий страны разработана программа поддержки производителей красной икры, в рамках которой им будут компенсированы 50% на комплекты оборудования для маркировки икры осетровых и лососевых от оператора маркировки «Честный знак». Заявки на компенсацию необходимо подать по 1 апреля 2024 года.
Отметим, национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности (а именно: одежда из натуральной и искусственной кожи, трикотажные блузки, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки), а также шубы, духи, шины и фотоаппараты.
Проводятся эксперименты по маркировке пива и слабоалкогольных напитков, биологически активных добавок, антисептиков, медицинских изделий, электронных средств доставки никотина и жидкостей для них, оптических волокон и волоконно-оптических кабелей.
Ранее Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся создания общероссийской системы управления качеством продуктов питания. Глава государства распорядился обеспечить доступность данных о происхождении компонентов пищевых продуктов в цифровом формате. Они должны быть в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, которые подлежат маркировке.