4 июля 2022
Ранее проект уже получал неоднократную поддержку Фонда президентских грантов и краевых грантов.
Автономная некоммерческая «Лучики надежды» реализует проект по адаптивному футболу для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с 2020 года. Сейчас в секции занимаются 20 детей от пяти до 18 лет, страдающие расстройствами аутистического спектра, алалией, СДВГ и другими заболеваниями. Летом ребята занимаются на футбольном поле спортивного парка «Спартак», в остальное время – в зале, занятия проходят как в коллективной форме, так и в индивидуальной.
«Наш проект адаптивного футбола существует третий год для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Сначала ребята проходят диагностику у нейропсихолога, а затем попадают либо ко мне, либо к тренеру Юлии Ждановой. Мы совмещаем работу здесь и в спортивной школе, где тренируются нормотипичные дети. У нас проходят открытые тренировки на базе спортивной школы №2, где я работаю, общие занятия для нормотипичных детей и детей с РАС. Для обычных ребят это нравственное воспитание, восприятие ребят с особенностями как данность, а для детей с особенностями – социализация в обществе. Хочу выразить большую благодарность родителям: ведь всё идёт от семьи, если ребёнка принимают таким какой он есть, то его и в обществе будут принимать. Наши ребята – совершенно другие, к ним нужен персональный личный подход: где-то приобнять, где-то подбодрить. Здесь они учатся дружить: ходят в музей, на конные прогулки, в батутный центр, благодаря этому они социализируются», - рассказал тренер по адаптивному футболу Олег Тукмаков.
Руководители АНО «Лучики надежды» утверждают, что подобные проекты, реализуемые в других регионах страны, демонстрируют очень высокие показатели при достижении реабилитационного и социального эффекта.
«Я работаю в этом проекте 1,5 года, и мне безумно нравится. Я настолько полюбил свою работу и детей, когда видишь, как успешно идёт реабилитация детей. Например, мой воспитанник Павел. Когда он изначально пришёл к Юлии, можно сказать, что он еле ходил, а сейчас он бегает – это настолько взрывная атмосфера для родителей и для преподавателей, когда мы видим, что труд приносит такие результаты», - дополнил тренер.
Родители воспитанников отмечают положительный эффект от занятий, причём как родители, отдавшие ребёнка всего месяц назад, так и те, кто занимаются в проекте с самого начала.
«Мой сын– инвалид детства, сейчас ему 18 лет, он не говорит, очень слабо коммуницирует любыми другими способами, соответственно он был лишен того, чтобы ходить в детский сад и школы. И все моменты, связанные с вовлечённостью в какое-то занятие, всегда около нуля колебались. В последнее время появляется много некоммерческих организаций, которые предлагают разные виды активности, мы стараемся везде принять участие. Что-то не заходит, что-то интересно, но футбол – это просто находка, особенно для нашего ребёнка. И сам футбол, и люди, которые им занимаются. Это очень профессиональные тренеры, и у них очень замечательный подход к детям вроде моего. Потому что, во-первых, ему это очень нравится, и этого в принципе уже достаточно. Но помимо этого, он приобретает навыки и для меня какие-то вещи – просто откровение. Я был уверен, что этого никогда не будет. Вещи элементарные для обычного человека мне казались для моего ребёнка непостижимыми. Потому что ты говоришь, а он как будто бы тебя не слышит. Но этих людей он слышит», - заявил отец одного из воспитанников Евгений Краснокутский.
Отметим, проект АНО «Лучики надежды» выиграл второй конкурс фонда президентских грантов, и реализация по проведению индивидуальных и групповых занятий с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ не только продолжится, но также в Хабаровске запланировано проведение товарищеского матча по адаптивному футболу с юными подопечными спортсменами регионального отделения Хабаровского края Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.
Напомним, во втором конкурсе президентских грантов 2022 года приняло участие 40 проектов, из которых победителями было признано семь.