Проект «Цифровое село» на Камчатке будет реализовываться и в 2022 году

8 января 2022

В министерстве цифрового развития Камчатского края подвели итоги реализации проектов, направленных на обеспечение современными цифровыми сервисами и высокоскоростным интернетом жителей региона. 

Одно из знаковых событий 2021 года - реализация на полуострове проекта «Цифровое село». Так, благодаря реализации проекта жители села Соболево получили доступ к различным сервисам в сферах образования, здравоохранения, государственных услуг, развлечения, приобретения товаров и услуг. 
Во время визита Владимира Солодова в Соболевский район в июле 2020 года местные жители обратились к главе региона с просьбой провести в село высокоскоростной интернет. Уже в августе было принято решение и по строительству распределительных сетей связи в селе, и по внедрению в данном сельском поселении пилотного проекта «Цифровое село». За год проект удалось реализовать полностью. Высокоскоростной безлимитный интернет стал доступен 856 семьям, а это практически всё население села Соболево. Благодаря реализации проекта жители получили доступ к различным электронным сервисам. 

«Проект «Цифровое село» – это строительство некой цифровой экосистемы в отдельно взятом населенном пункте. Это наш первый проект комплексной застройки населенного пункта. Проект «Цифровое село» - это не просто обеспечение села связью. Туда пришла оптика, операторы связи поставили современные базовые станции ЛТЕ, по селу проведена современная распределительная сеть. Это дало возможность, к примеру, администрации села Соболево организовать видеонаблюдение. Сейчас в селе установлены более 20 камер и несколько экранов, через которые есть возможность сообщать население новости, вести какой-то интерактив. Это комплексный проект, куда включается образование, здравоохранение, социальная сфера, т.е. это пример того, как инфраструктура дает новые возможности в отдельно взятом населенном пункте», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

В 2022 году планируется подключить к проекту «Цифровое село» ещё одно муниципальное образование края. Сейчас ведётся отбор районов-кандидатов на реализацию этого проекта.

«Сейчас мы ведем активные переговоры с несколькими районами в Камчатском крае – выбираем потенциальных кандидатов на реализацию этого проекта. Здесь важно отметить, что при реализации этого проекта идет полная синергия средств краевого бюджета и средств муниципальных образований. То есть это комплексный проект: край имеет возможность построить, а муниципальные образования в дальнейшем имеют возможность эксплуатировать инфраструктуру. На сегодня это всё предмет переговоров, и в 2022 году мы планируем еще одно «Цифровое село» на Камчатке запустить», – добавил Николай Киселев.

Напомним, для реализации этого проекта специалисты проложили более 220 км магистральной линии связи. Строительство велось от села Кавалерского Усть-Большерецкого района. Заблаговременно в селе Соболево были построены 10 километров распределительных сетей по технологии GPON. Также была предусмотрена прокладка кабеля до квартиры или дома абонента, что гарантировало стабильную скорость и позволило подключить интернет на скорости до 1 Гбит/c и другие услуги связи.

Власть и общество

#интернет #цифровизация #нацпроекты

В.В. Солодов Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика