Первая базовая станция сотовой связи по проекту УЦН 2.0 запущена на Камчатке

23 ноября 2021

Станция сотовой связи установлена в Северных Коряках в рамках второго этапа реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0).

Базовая станция подключена по волоконно-оптической линии связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости для населения. Благодаря установке современного оборудования жители небольшого села в Елизовском районе могут пользоваться беспроводным мобильным интернетом.

«Реализация этого проекта очень важна для жителей населённых пунктов в которых проживают более ста и менее пятисот человек. В настоящее время современные цифровые услуги нужны всем. Теперь жители села Северные Коряки могут пользоваться видеосвязью, дистанционно работать и учиться, получать государственные и иные услуги онлайн. Совместно с приёмочной комиссией мы проехали по населённому пункту, проверили доступность связи и замерили сигнал в восьми точках. Сигнал соответствует современным требованиям. Теперь каждый житель села и дома, и на улице может спокойно получить доступ к интернету и пользоваться всеми современными функциями сети», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Виталий Батурин.

В апреле 2021 года Минцифры РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта УЦН 2.0, который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах.

«В этом году мы завершили первый этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН), установив 20 точек беспроводного доступа в интернет в отдаленных поселках Камчатки с численностью населения от 100 до 500 человек. УЦН 2.0 логично продолжает проект. Появление базовых станций будет способствовать, в том числе, развитию малых населенных пунктов», – добавил директор Камчатского филиала «Ростелекома» Алексей Кулаков.

В министерстве цифрового развития Камчатского края отмечают, что в рамках федерального проекта УЦН 2.0 сейчас прорабатывается возможность реализации данного мероприятия и в населённых пунктах севера Камчатки. Также силами правительства региона сейчас решается и реализуется возможность прокладки высокоскоростной оптической линии связи в отдалённые районы полуострова.

 

Власть и общество

#связь #интернет #цифровая экономика #цифровизация #услуги связи

Н.В. Киселев В.А. Батурин

Министерство цифрового развития Камчатского края