Пять конструкторских бюро стартовали в летней проектной школе лагеря им. Ю.А. Гагарина

17 июня 2024

На второй неделе профильной летней смены школьники разделились на пять конструкторских бюро в различных научных направлениях.

60 камчатских школьников — воспитанники стационарного и мобильного технопарков «Кванториум», а также юннаты — активисты Движения Первых вошли в состав созданных конструкторских бюро в соответствии со своими навыками и интересами.

«Все конструкторские бюро получили свои уникальные направления работы: экологический мониторинг и анализ данных, разработка мобильных станций, связь и телеметрия, вычислительные системы, 3D-моделирование и визуализация. Каждое направление вносит свой вклад в общую работу летней проектной школы, создавая инновационный проект для всестороннего мониторинга климатических и биологических процессов Камчатки», – рассказал заместитель руководителя Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Виталий Путилов.

Так, конструкторское бюро экологического мониторинга и анализа данных занимается анализом текущей экологической обстановки в мире, на Камчатке и на исследуемой территории. Главные задачи направления включают анализ территории, анализ данных с датчиков, составление баз данных о флоре и фауне, разработку архитектуры сайта.

Главная задача конструкторского бюро мобильных станций — разработка мобильных автономных станций для сбора данных о состоянии окружающей среды. Целью является мониторинг экологических центров и заповедников с минимальным вмешательством в экосистему.

Конструкторское бюро связи и телеметрии работает над сетью экологической станции. Участники выбирают способы передачи данных, которые будут эффективными и не нарушат условия заповедника. Для передачи данных будут использоваться радиомодули LoRa.

Участники Конструкторского бюро вычислительных систем изучают устройство сайтов и технологии их создания. На сервере используются Python, FastAPI, SQLAlchemy и Alembic, а также база данных MySQL. Статический и динамический контент отдаёт Raspberry Pi 4. На стороне клиента применяются HTML, TailwindCSS и JavaScript. Бюро создаёт единую точку входа для всех остальных направлений. В результате получится приложение с мониторингом данных с датчиков, информацией, а также визуализацией моделей.

Конструкторское бюро 3D и визуализации создаёт визуализацию и дизайн сайта. Дети учатся создавать 3D-модели в Blender и 2D-графику в GIMP. Они используют фотографии с экологических экскурсий для создания текстур и добавляют их к моделям. Готовые 3D-модели животных и растений интегрируются в сайт.

Напомним, что с 4 июня в детском оздоровительном лагере имени Ю.А. Гагарина стартовала третья Камчатская проектная школа. В течение трех недель, ребята в возрасте от 13 до 17 лет, из числа обучающихся детского и мобильного технопарков «Кванториум», а также Юных натуралистов, работают над созданием инновационного проекта для всестороннего мониторинга климатических и биологических процессов Камчатки.

Проект реализуется при поддержке министерства образования Камчатского края, Кружкового движения НТИ, Камчатского центра детского и юношеского технического творчества, отделения Движения Первых, а также специалистов в сфере экологии. Наставниками выступают эксперты Кружкового движения НТИ, преподаватели технопарков Кванториум и эксперты Движения Первых.