Один из крупнейших сельхозпроизводителей Камчатки получит помощь из краевого бюджета

21 июля 2016

В Камчатском крае продолжается реализация краевой госпрограммы, направленной на развитие агропромышленного комплекса.

Благодаря этому с начала 2016 года за счет государственных средств была оказана поддержка 164 сельхозпроизводителям. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Очередным заявителем на получение субсидий в рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2020 годы" стал один из крупнейших сельхозпроизводителей Камчатки – УМП ОПХ «Заречное». Предприятие приобрело новую технику – современный посевной комплекс.

«Предприятие «Заречное» является одним из основных флагманов молочного скотоводства в регионе. Хозяйство ежегодно занимается техническим перевооружением, и как результат – мы видим стабильную работу, разнообразную продукцию, которая широко представлена на рынке. Несомненно, большую роль в этом играет поддержка, получаемая производителем из краевого бюджета», – сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

Он отметил, что поддержка сельского хозяйства не только не сокращается, но и растет. Так, если ассигнования на развитие аграрно-промышленного комплекса Камчатского края из бюджетов всех уровней в 2015 году  составили 1,056 миллиарда рублей, то в 2016 году аналогичный показатель увеличился на 20 %, составив свыше 1,268 миллиарда рублей.

«Ряд подпрограмм особо существенно влияют на сельхозпроизводство, одной из таких является подпрограмма "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса». Причем финансируется она исключительно за счет краевых средств, в этом году в нее заложено более 100 миллионов рублей. Приобретение современной техники увеличивает производительность труда, сокращает расходы, что сказывается в итоге на качестве продукции», – добавил Александр Кучеренко.

Посевной комплекс, который приобрело УМП ОПХ «Заречное», был также приобретен с расчетом на государственную поддержку, говорит руководитель предприятия Владимир Устименко:

«Технику мы купили благодаря банковскому кредиту, трактор стоит 5,1 миллиона рублей, а посевной комплекс 3,5 миллиона рублей, все российского производства. Рассчитываем, что половина этой суммы будет компенсирована за счет краевой субсидии, для этого мы подготовили и направили в краевое министерство сельского хозяйства все необходимые документы».

На предприятии рассчитывают, что благодаря новой технике себестоимость посева кормовых культур сократится в два раза.

«Новая машина заменяет несколько тракторов, поскольку производит одновременно несколько операций –  культивация почвы, внесение минеральных удобрений, посев и прикатывание семян. Такой режим значительно уменьшает сроки посева, что важно для камчатских условий», – рассказал Владимир Устименко.

Он добавил, что комплекс уже работает на поле, которое специально оставили для апробации машины. В сентябре с него снимут первый урожай, посеянный с применением современных технологий.

В министерстве сельского хозяйства региона напомнили, что государственной поддержкой могут воспользоваться не только крупные производители.  Программа рассчитана на помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края. 

Власть и общество

#сельское хозяйство #производство #субсидии

А.А. Кучеренко

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края